Если травмирована кожа - на ней образуются рубцы и шрамы. Похожие рубцы могут образовываться и в головном мозге.
О такой распространенной патологии, как глиоз, мы говорим с врачом-рентгенологом, главным врачом и исполнительным директором «МРТ Эксперт Липецк» Волковой Оксаной Егоровной.
- «На МРТ обнаружили глиоз головного мозга», - звучит устрашающе. Оксана Егоровна, расскажите, что такое глиоз головного мозга?
Это замещение погибших нейронов клетками нейроглии. В головном мозге есть различные виды клеток. Основные клетки - нейроны, благодаря которым и происходят нервно-психические процессы. Это те самые клетки, о которых говорят «не восстанавливаются».
Другая разновидность - клетки глии (нейроглии). Функция их вспомогательная, они участвуют, в частности, в обменных процессах в головном мозге.
Природа, как известно, пустоты не терпит. Поэтому если нейроны по тем или иным причинам гибнут, то их место занимают клетки нейроглии. Здесь можно провести аналогию с травмой кожи. Если повреждение достаточно существенное, то на его месте образуется рубец. Участок глиоза - это тоже «рубец», «шрам», но в нервной ткани.
- Глиоз головного мозга – это самостоятельное заболевание или следствие других болезней?
Это последствие иных заболеваний.
Читайте материал по теме: Вегето-сосудистая дистония: диагноз или вымысел?
- По каким причинам развиваются глиозные очаги головного мозга?
Причины глиоза головного мозга разные. Он бывает врожденным, а также развивается на фоне большого числа патологий головного мозга. Чаще всего встречаются очаги глиоза, появившиеся в ответ на сосудистое нарушение. Например, произошла закупорка небольшого сосуда. Находящиеся в области его кровоснабжения нейроны погибли, а их место заполнили глиальные клетки. Бывает глиоз при инсультах, инфарктах головного мозга, после кровоизлияний.
ЕСЛИ ПОВРЕЖДЕНИЕ КОЖИ СУЩЕСТВЕННОЕ,
ТО НА ЕГО МЕСТЕ ОБРАЗУЕТСЯ РУБЕЦ.
УЧАСТОК ГЛИОЗА - ЭТО ТОЖЕ "РУБЕЦ",
"ШРАМ", НО В НЕРВНОЙ ТКАНИ.
Также он может формироваться после травм, при наследственных заболеваниях (например, достаточно редком недуге - туберозном склерозе), нейроинфекциях, после хирургических операций на мозге, отравлений (угарным газом, тяжелыми металлами, наркотиками); вокруг опухолей.
- Перед подготовкой интервью мы специально изучили запросы людей и выяснили, что вместе со словосочетанием «глиоз головного мозга», россияне пытаются узнать у поисковых систем – опасно ли это, смертельно и даже интересуются прогнозом жизни. Насколько опасен глиоз головного мозга для нашего здоровья?
Это зависит от причины глиоза и того, какие последствия может вызывать сам глиозный очаг.
Например, у человек закупорился мелкий сосудик и в месте гибели сформировался очажок глиоза. Если этим все ограничилось, и сам участок глиоза находится в «нейтральном» месте, то «здесь и сейчас» последствий может и не быть. С другой стороны, если мы видим такой, даже «молчащий», очаг, нужно понимать, что он появился там не просто так.
Иногда даже небольшой очаг глиоза, но располагающийся в височной доле, может «заявлять о себе», вызывая появление эпилептических приступов. Или участок глиоза может привести к нарушению передачи импульсов от головного мозга к спинному, вызвав паралич одной конечности.
Читайте материал по теме: Киста головного мозга – всегда опасный диагноз?
Таким образом, необходимо всегда пытаться докопаться до причины, так как в ряде случаев глиоз - это своего рода «маячок», предупредительный сигнал, что что-то не так - даже если сейчас он вообще никак человека не беспокоит.
- Глиоз головного мозга и глиома головного мозга – это не одно и то же?
Безусловно нет. Глиома - это одна из наиболее часто встречающихся опухолей головного мозга. Глиоз к опухолям не имеет никакого отношения.
- Глиоз не может перерасти в онкологию?
Нет. Он может встречаться при новообразованиях головного мозга, но как параллельное явление - например, на фоне сопутствующей сосудистой патологии.
Читайте материал по теме: Зачем при головных болях назначают МРТ сосудов головного мозга?
- Какими симптомами проявляет себя глиоз головного мозга?
Самыми разнообразными - исходя из множества патологий, из-за которых образуются участки глиоза. Специфического симптома(ов) именно глиоза нет.
ГЛИОЗ К ОПУХОЛЯМ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ.
ПЕРЕРАСТИ В ОНКОЛОГИЮ ОН НЕ МОЖЕТ.
Могут отмечаться головные боли, головокружение, шаткость походки, изменчивость артериального давления, нарушения памяти, внимания, расстройства сна, снижение работоспособности, ухудшения зрения, слуха, эпилептические приступы и многие другие.
- Оксана Егоровна, а виден ли глиоз на МРТ?
Безусловно. Более того, мы можем с определенной вероятностью сказать, какого он происхождения: сосудистого, посттравматического, послеоперационного, после воспаления, при рассеянном склерозе и т.д.
Читайте материал по теме: Если МРТ головного мозга показало…
- Как глиоз головного мозга может отразиться на качестве и продолжительности жизни пациента?
Это зависит от основного заболевания. Бессимптомный глиоз после небольшой черепно-мозговой травмы - это одно, а очаг в височной доле, вызывающий частые эпилептические приступы - другое. Безусловно, имеет значение и объем повреждения нервной системы и вызванные этим нарушения (например, при инсульте).
- Глиозные очаги в головном мозге требуют назначения специального лечения?
И здесь все зависит от основной патологии. Данный вопрос решается индивидуально лечащим доктором.
Читайте материал по теме: Что скрывается за диагнозом дисциркуляторная энцефалопатия?
- К врачу какого профиля необходимо обратиться пациенту, если во время МРТ-диагностики головного мозга у него выявлен глиоз?
К неврологу, по показаниям - к нейрохирургу.
- Если при проведении магнитно-резонансной томографии выявлены очаги глиоза в головном мозге, такому пациенту необходимо динамическое наблюдение?
Да. Его частота зависит от причины, вызвавшей появление глиоза, количества и величины очагов, их «поведения» при динамическом наблюдении и т.д. Эти вопросы решаются лечащим доктором и врачом-рентгенологом.
Также вам может быть полезно:
Какой томограф лучше: открытый или закрытый?
Зачем нужна электроэнцефалография? Полный гид для пациента
Для справки:
Волкова Оксана Егоровна
В 1998 году окончила Курский государственный медицинский университет.
В 1999 году окончила интернатуру по специальности «Терапия», в 2012 году - по специальности «Рентгенология».
Работала врачом-рентгенологом в компании «МРТ Эксперт Липецк».
С 2014 года занимает в ней должность главного врача и исполнительного директора.