Экстремальные виражи на пути к стройности. Стоит ли худеть к лету?

На что идут женщины (и не только они), чтобы сбросить «ненавистные» килограммы? Как худеть правильно, а какие способы способны причинить организму явный вред? Об этом мы побеседовали с врачом-эндокринологом «Клиника Эксперт Тула» Макаровой Оксаной Викторовной.

Экстремальные виражи на пути к стройности. Стоит ли худеть к лету?

«90-60-90». Не к этому ли идеалу стремились (и, пожалуй, стремятся и сегодня) многие представительницы прекрасного пола?

Каноны красоты непрерывно менялись на протяжении всей истории человеческой цивилизации. Однако в целом «мерилом» остается стройное телосложение и отсутствие лишнего веса.

На что идут женщины (и не только они), чтобы сбросить «ненавистные» килограммы? Как худеть правильно, а какие способы способны причинить организму явный вред?

Об этом мы побеседовали с врачом-эндокринологом «Клиника Эксперт Тула» Макаровой Оксаной Викторовной.

- В марте на экраны вышел фильм «Я худею» режиссёра Алексея Нужного. Комедия быстро стала популярной и только за первую неделю проката собрала 331 млн рублей. Актрисе Александре Бортич, сыгравшей главную героиню, пришлось сначала набрать 20 кг веса, а после, в течение полутора месяцев, сбросить 15 кг. Она делала это ради роли и по договору. Оксана Викторовна, а чем в реальности грозит такое экстремальное похудение?

При резком похудении теряется как жировая, так и мышечная масса. Могут быть общая слабость, недомогание, падения и переломы (особенно при наличии дополнительных факторов риска) и т.д.

Экстремальные виражи на пути к стройности. Стоит ли худеть к лету?

Быстрое похудение может приводить к дефициту микроэлементов, витаминов (особенно жирорастворимых - A, D, E). Они откладываются в жировой ткани, а также всасываются с участием жиров. В связи с этим сильно страдает состояние кожи, волос.

Зачем организму нужен витамин D? Читайте здесь

Кроме того, кожа «не успевает» сокращаться вслед за стремительной потерей массы тела. Поэтому возможно появление «обвислостей», дряблости.

Увеличивается риск повторной прибавки  веса, причем с «плюсом» - выше того, что было. Также есть закономерность: «чем быстрее похудел - тем быстрее/больше набрал».

Повышается риск развития желчнокаменной болезни. В частности, это связано со снижением в рационе жиров (менее 20% от рациона).

Читайте материал по теме: Удалить или оставить? Что делать, если обнаружены камни в желчном пузыре?

Любое похудение - стресс для организма. В связи с этим может повышаться выделение корой надпочечников «стрессовых» гормонов. Они, в свою очередь, могут угнетать иммунитет, что ведет к большей подверженности простудным заболеваниям и др. Могут поражаться органы пищеварительной системы («стрессовые» эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта), либо обостряться имеющиеся заболевания ЖКТ.

Отмечаются нарушения в репродуктивной системе (в особенности у женщин). В частности, при снижении массы тела менее 45-48 кг возможно нарушение менструального цикла вплоть до аменореи.

Читайте материал по теме: На приеме у диетолога. Суп: это хорошо или плохо?

- Насколько актуальна проблема ожирения? Что говорят цифры?

По данным 2016 года в нашей стране ожирением страдает каждый 4-й человек. Немногим более 40 млн детей в возрасте до 15 лет - с избыточной массой тела.

В мире насчитывается почти 2 млрд больных ожирением.

- Что дает похудение? Каковы его положительные эффекты?

Это интересный и актуальный вопрос. Например, снижение массы тела на 1 кг увеличивает продолжительность жизни на 3-4 мес, тогда как потеря 10 кг избыточного веса - уже на 35%.

В целом минимальная смертность (от всех причин) наблюдается при индексе массы тела от 22 до 25.

- Как худеть правильно и при этом максимально эффективно? Сколько килограмм в месяц лучше терять без ущерба для здоровья?

Худеть следует медленно, постепенно, и под контролем специалиста. Несмотря на нашу общую природу, каждый из нас индивидуален, поэтому, исходя из каждой конкретной ситуации, темп сброса веса определяет доктор.

Как в погоне за идеалом стройности не перейти грань? О нарушениях пищевого поведения рассказывает психолог «Клиника Эксперт Тула», кандидат психологических наук Шерешевская Кристина Юрьевна

В среднем для относительно здоровых людей скорость уменьшения массы тела составляет от 500 до 1000 г в неделю (т.е. 2-4 кг/месяц). Такой темп похудения позволяет организму адаптироваться и не воспринимать сброс веса как стресс. Также уменьшается риск повторного набора массы, а также перечисленных ранее осложнений.

Иногда есть ситуации, когда требуется более интенсивный темп снижения массы (например, при подготовке к операции по замене сустава, бариатрической операции, подготовке к беременности). Эти схемы разрабатываются специалистами и также проводятся исключительно под их контролем - в том числе, чтобы минимизировать риск развития осложнений.

Как подготовиться к беременности? Рассказывает врач акушер-гинеколог, главный врач «Клиника Эксперт Тула» Малафеева Ольга Евгеньевна

Целесообразна практика «ступенчатого» сброса веса. Т.е., например, похудели на 4 кг в месяц - удерживаете вес некоторое время - затем плавно худеете дальше.

- Мечтающие похудеть постоянно находятся в поиске «секретных» диет. А Интернет предлагает нам множество их вариаций: по Дюкану, углеводная, белковая, кетогенная, диета на соках и даже ледяная. Какая диета является наиболее эффективной?

Из перечисленных - никакая. Самым эффективным для похудения является подход, предусматривающий индивидуально подобранную диету и - что принципиально важно - изменение образа жизни.

Организм оптимально функционирует тогда, когда он получает необходимые ему питательные вещества в определенных соотношениях. Эти пропорции должны обязательно соблюдаться даже при похудении. Физиологическими являются следующие соотношения белков, жиров и углеводов: углеводы - 55%-60% от суточного рациона, белок - около 15%, жиры - 25%-30%. В частности, при монодиетах эти соотношения всегда очень сильно страдают.

Экстремальные виражи на пути к стройности. Стоит ли худеть к лету?

При правильном подходе к снижению массы тела соотношение между этими компонентами сохраняется, однако может меняться сама их структура. Например, вредные углеводы и жиры заменяются на так называемые полезные. За счет этого снижается общая калорийность пищи и, соответственно, снижение веса.

- Оксана Викторовна, в чём опасность монодиет?

Все они достаточно экстремально воздействуют на организм. Ни одна из существующих монодиет для быстрого похудения не оказывает положительного влияния.

При увеличении в рационе доли белков повышается нагрузка на почки. Происходит это за счет увеличения содержания в крови азотистых соединений (продуктов распада белков). Могут усиливаться гнилостные процессы в кишечнике. Все это оказывает негативное влияние на жизнедеятельность организма.

При кетогенной диете в рационе резко уменьшается количество углеводов и увеличивается количество жира. При этом организм начинает получать углеводы из жиров, и со временем в нем накапливаются токсичные кетоновые тела. Возможно жировое перерождение печени.

Читайте материал по теме: Жизнь без мяса: мода, философия или польза телу?

Если человек значительно снижает в рационе количество белка и увеличивает долю углеводов, организм начинает страдать от недостатка пластического («строительного») материала. В этом случае могут страдать все системы организма: иммунная, опорно-двигательный аппарат и т.д.

- С детства мы слышали «завтрак съешь сам, обед раздели наполовину, а ужин отдай врагу». Этого правила следует придерживаться тем, кто следит за своей фигурой? Почему нельзя есть перед сном?

Во многом данный принцип актуален и сегодня. Основное количество калорий должно приходиться на первую половину дня. Ужин, тем не менее, необходим. При этом следует придерживаться двух правил. Первое: ужин должен быть не поздним (за 3-4 часа до сна). И второе: во время ужина следует употреблять не более 20% суточного рациона. Таким образом, совсем исключать ужин не следует.

- Для того, чтобы похудеть, достаточно только соблюдать диету и не заниматься при этом спортом? Или ограничения в питании без спортивных упражнений не приведут к желаемому результату?

В снижение веса вносят свой вклад оба фактора: 80% зависит от питания, 20% - от физических нагрузок. Сброс веса только с помощью диеты возможен, но менее эффективен. Похудеть же только на физических нагрузках не получится. Оптимально сочетание двух факторов.

Что нужно знать о здоровье перед покупкой абонемента в тренажёрный зал? Рассказывает врач-кардиолог, терапевт «Клиника Эксперт Тула» Арутюнова Грета Меружановна

- «Мало ем, занимаюсь спортом, но похудеть не могу», - такие жалобы на различных форумах – не редкость. С чем может быть связана такая проблема?

Причин, почему не удается похудеть, несколько. Но сначала немного об ожирении. Различают два его типа: экзогенно-конституциональное (иными словами, из-за неправильного образа жизни) и вторичное (генетические факторы, патология головного мозга и эндокринной системы, прием некоторых лекарственных препаратов и т.д.).

Исходя из этого, первая причина, почему человеку не удается похудеть - наличие ожирения, обусловленного какой-либо патологией. В этом случае не помогут ни диета, ни занятия спортом - до тех пор, пока не будет пролечено основное заболевание.

Как определить диабет и почему возникает это заболевание? Рассказывает врач-детский эндокринолог «Клиника Эксперт Тула» Бессмертная Любовь Николаевна

Другая причина - смысловое наполнение фразы «мало ем». Иногда количество пищи действительно бывает небольшим. Но мало пищи не всегда означает небольшое количество калорий. Например, небольшая порция торта - это 500-600 килокалорий. 100 граммов орехов «на перекус» - 600 килокалорий. Для сравнения: за час занятий пилатесом сжигается около 200 килокалорий.

Следующая причина диаметрально противоположна предыдущей. Иногда потребляемых калорий может быть действительно очень мало. В таком случае организм расценивает это как своего рода «угрозу» и борется за каждую калорию. Потеря веса идет медленно.

- Какое обследование необходимо пройти, если не получается похудеть?

Для начала рекомендуется получить консультацию эндокринолога и сдать соответствующие анализы. Необходимо исключить проблемы с щитовидной железой, центральной нервной системой (в т.ч. заболевания гипофиза), сахарный диабет, гипогонадизм (снижение уровня половых гормонов), медикаментозную причину (из-за приема препаратов).

Когда нужно обращаться к эндокринологу? Узнать здесь

- Всё большую популярность в последнее время набирают коктейли и таблетки для похудения. На чём основано действие препаратов для снижения веса?

Обо всех не скажу, однако отмечу, что для лечения ожирения официально зарегистрировано только два препарата. Обо всем остальном (БАДы, коктейли, таблетки) говорить сложнее. Действие некоторых из них основано на мочегонном эффекте. По сути, средства с таким действием никак не влияют на ожирение, выводя из организма лишь воду на непродолжительное время.

Иногда в препараты добавляются запрещенные компоненты, усиливающие обмен веществ.

Экстремальные виражи на пути к стройности. Стоит ли худеть к лету?

Поскольку лекарствами они не являются, говорить об их истинном составе сложно.

Есть сообщения, что при длительном использовании таких средств могут развиваться хронические патологические процессы.

- Работает ли пластырь для похудения? Он действительно помогает привести себя в форму?

Нет. Нужно помнить, что кожа - это орган, эффективно защищающий организм от внешних воздействий. Соответственно, ввести через нее какое-то средство достаточно сложно (лишь немногие вещества хорошо проникают через кожу). Кроме того, ожирение - это болезнь всего организма, и решить проблему, воздействуя локально на какую-либо область, не получится.

- Так существует ли единственно правильный и главное – эффективный рецепт для похудения?

Да. Это здоровый образ жизни. Это рациональное питание, регулярные адекватные физические нагрузки, лечение сопутствующих заболеваний.

Другие статьи по темам:

Как похудеть после родов: практические советы диетолога

Как довести ребёнка до ожирения?

Снижение агрессивности у детей, регуляция жирового обмена и защита от рака. Чем ещё полезен рыбий жир?

Для справки:

Макарова Оксана Викторовна

Экстремальные виражи на пути к стройности. Стоит ли худеть к лету?

Выпускница медицинского факультета Тульского государственного университета 2004 года по направлению «Лечебное дело».

В 2005 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».

В 2006 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Эндокринология».

Проходила сертификационные цикла по диабетологии и ожирению в клинической практике.

В настоящее время занимает должность врача-эндокринолога в «Клиника Эксперт Тула». Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74

 

Другие статьи по теме