Хрустальная душа Любови Полищук

Её отец – непререкаемый авторитет, видел будущее дочери в строительстве. Она ослушалась и уехала в Москву поступать в театральный институт. Она становится заслуженной, а в 1994 году и Народной артисткой России. Однако главное испытание в её жизни было впереди…

Хрустальная душа Любови Полищук

Вот уж кому «на роду было написано» стать актрисой, так это ей, Любови Полищук. Родилась она 21 мая 1949 года в Омске. Яркая, «голливудская» внешность, неуёмная энергия, поразительная пластика, талант к перевоплощению – это ли не задатки, которые позволяют завоевать зрительские сердца? Её с трудом представляешь себе в качестве, скажем, экономиста или строителя.

Впрочем, как раз в строительной сфере и видел будущее дочери её отец, Григорий Мефодьевич, сам работавший на стройке и имевший в семье непререкаемый авторитет. Но она – впервые в жизни – ослушалась отца и уехала в Москву поступать в театральный институт. Девушка с ранних лет привыкла добиваться своей цели.

Хрустальная душа Любови Полищук

Вообще-то, прежде Люба мечтала стать балериной. Но балетные педагоги ей отказали: больно уж высока. А с театральным институтом получилась накладка: Люба приехала в столицу не вовремя, опоздав на вступительные экзамены. И всё же биография Любови Полищук не могла обойтись без сцены. Отучившись во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства по классу «разговорный жанр», она начала работать в Омской филармонии, в группе «Омичи на эстраде».

Тогда же состоялся первый брак Полищук, её избранником стал актёр Валерий Макаров. От этого недолгого замужества у Любови остался сын Алексей и… горечь воспоминаний: увы, муж чрезмерно увлекался алкоголем.

Читайте материал по теме: Жизнь, как борьба. Две грани одного таланта Лайзы Минелли

А непокорённая ею с первого раза Москва сама позвала к себе: руководителя Омской филармонии Юрия Юровского назначили директором Росконцерта, и он пригласил Любовь Полищук в столицу. Она становится артисткой Московского мюзик-холла, выступает удачно, много ездит по стране с гастролями.

В 1979 году Люба переходит в Московский театр миниатюр, где служит семь лет, одновременно заочно оканчивая актёрский факультет ГИТИСа. Пожалуй, это были самые трудные годы для молодой мамы и актрисы. Жить с сыном пришлось в крохотной съёмной квартире, где они вместе спали на одном матрасе. Любови Полищук пришлось принимать очень непростое решение, но она приняла его – на какое-то время отдала маленького Лёшу в интернат.

Читайте материал по теме: Она заставила всю страну хохотать над пачкой лотерейных билетов. Нонна Мордюкова ворвалась в историю, как комета

Кинематограф открыл для талантливой омички свои двери после сыгранного ею небольшого эпизода в фильме Марка Захарова «12 стульев»: там она вместе с Андреем Мироновым танцевала знаменитое танго любви. Три ярких, запоминающихся минуты на экране, блистательная игра актрисы – и, тогда казалось, новые роли посыплются на Любовь Полищук как из рога изобилия. Но…

Хрустальная душа Любови Полищук

Она просто не могла не нравиться мужчинам. Вот и один из больших чиновников от кинематографа оказался пленником её обаяния. Но он был уверен, что его должность открывает для него сердца любых женщин, и потому напрямую, без обиняков, сделал Любе вполне недвусмысленное предложение. Отнюдь не руки и сердца, разумеется. Обещая в ответ на взаимность хорошую карьеру в кино.

О том, насколько далеко похотливый функционер был послан прямой и откровенной сибирячкой, история умалчивает. Но после того случая для Полищук наступили далеко не лучшие времена. Вместо новых работ в кино и заслуженной славы она получила «клеймо» актрисы с «несоветской внешностью». С негласным запретом кинорежиссёрам приглашать её на съёмки.

Так и получилось, что, блистая на театральной сцене, в кино она несколько лет играла лишь совсем небольшие, эпизодические роли. «Интердевочка», «Моя морячка» – в этих и многих других кинолентах (а в общей сложности Полищук снялась без малого в девяноста картинах) она ярко проявляла свой незаурядный талант и надолго запоминалась зрителям.

В конце концов, пришло давно ожидаемое признание: она становится заслуженной, а в 1994 году и Народной артисткой России. Однако главное испытание в её жизни было впереди.

Читайте материал по теме: Что помешало Леониду Гайдаю идти вперёд?

В 2000 году Любовь Полищук попадает в аварию и серьёзно повреждает спину. Да, её лечили, врачи сделали всё возможное. Да, актриса вновь начала выходить на сцену, но с того времени – только в специальном ортопедическом корсете. Остаётся лишь догадываться, каких усилий стоили Любови Полищук годы жизни после той злополучной автокатастрофы, ведь бесконечные репетиции и съёмки требуют от артистов огромных физических нагрузок.

Через пять лет авария напомнила о себе страшными последствиями: актрисе диагностируют саркому позвоночника. Это довольно редкое онкологическое заболевание, поражающее соединительные ткани. На ранних стадиях выявляется очень трудно, а когда злокачественная опухоль разрастается, не в силах помочь уже и хирургическое вмешательство.

Спасти Любовь Полищук пытались и в Боткинской больнице, и в знаменитых институтах Вишневского и Бурденко. Но ни удаление части позвоночника, ни реабилитация в частной израильской клинике уже не могли поправить непоправимое.

К сожалению, прогноз по выживаемости при саркоме позвоночника, особенно, если не удалось диагностировать заболевание на ранней стадии, как правило, неблагоприятный. Даже после удачно проведённой операции врачи не гарантируют полного выздоровления, особенно, если метастазы проникают уже не только в мягкие ткани и лимфоузлы, но и в головной мозг.

Остаётся только поражаться силе воли актрисы: несмотря на столь тяжелый недуг, она до последнего продолжала работать. В сериале «Моя прекрасная няня» Полищук, потерявшая свои роскошные волосы после процедур химиотерапии, была вынуждена играть в парике. Без сильных обезболивающих препаратов она уже не могла обходиться.

Хрустальная душа Любови Полищук

Родные не смогли разбудить Любовь Григорьевну 25 ноября 2006 года: она впала в кому. А ещё через два дня актрисы не стало.

С ней до последнего был рядом её второй муж, художник Сергей Цигаль. Через некоторое время на могиле Любови Полищук на Троекуровском кладбище в Москве появился памятник: колонна с её хрустальным бюстом.

Хрустальная душа Любови Полищук

Да, это была удивительная женщина с хрустальной душой, таившейся в оболочке стального характера.

Текст: Игорь Чичинов

Также вам может быть интересно:

Эхо любви Анны Герман

Феномен Генриха Гейне: творчество против болезни

Сказки Салтыкова-Щедрина: борьба с пороками или бегство от болезни?

 

Другие статьи по теме