Помазать их чистотелом... А может чесноком? Или принимать магнезию внутрь?... На что только не идут люди, чтобы от них избавиться. Речь - о лечении бородавок. Обоснованы ли методы народной медицины, которыми «пестрит» интернет, или все же правильнее обратиться к специалисту?
О том, что такое бородавки, почему они возникают, как их правильно лечить и предотвращать их появление, мы разбирались с кандидатом медицинских наук, врачом-дерматовенерологом «Клиника Эксперт Тула» Шейнкманом Владиславом Леонидовичем.
- Владислав Леонидович, что такое бородавки и какими они бывают?
Бородавки - это патология инфекционной природы, вызываемая вирусом папилломы человека. Есть несколько их разновидностей. Это вульгарные (или обыкновенные), плоские, подошвенные бородавки, остроконечные кондиломы. В эту же группу можно отнести контагиозный моллюск.
Читайте материал по теме: Что такое герпес? Как его распознать и вылечить?
- Чем отличаются бородавки и другие новообразования? Например, бородавку можно спутать с родинкой?
Они отличаются как по внешнему виду, так и микроскопически. Спутать бородавку и родинку обыватель может, врач-дерматолог - нет.
Поэтому при появлении на коже любых образований во избежание неправильной их диагностики следует, во-первых, всегда обращаться к дерматологу, а во-вторых - никогда не заниматься самолечением (что, к сожалению, часто встречается на практике).
- Что является причиной появления бородавок?
Причины возникновения бородавок многочисленны. Это ослабление иммунитета; наличие микротравм, порезов, трещин на коже; потливость рук (если бородавки на руках); несоблюдение правил личной гигиены; вредные привычки (курение, употребление алкоголя); несбалансированное питание, гиповитаминоз; несоблюдение режима сна и отдыха; некоторые гормональные нарушения; проживание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.
Бородавки имеют вирусную природу, ими можно заразиться. Это возможно через рукопожатие, использование чужих вещей и средств личной гигиены (например, одежды, перчаток, принадлежностей для маникюра), в местах общественного пользования (транспорт, различные учреждение, бассейны, пляжи и т.д.).
Остроконечные кондиломы относятся к заболеваниям, передающимся половым путем. Поэтому передача вируса в этом случае происходит через половой контакт.
Читайте материал по теме: Цитомегаловирус, токсоплазмоз, сифилис, гепатит B, краснуха... Чем опасны ТОРЧ-инфекции?
- Как проникает вирус папилломы в организм ребенка?
Через микроповреждения на коже (это - «входные ворота» для вируса). Бородавки могут быть у детей на пальцах рук и в целом на кистях, стопах. У взрослых – та же локация, плюс область половых органов. Появившись в одном месте, у бородавок есть склонность распространяться на другие участки кожи.
- Носителем вируса папилломы человека являются многие, но бородавки при этом появляются не у всех. Почему у одних детей и взрослых возникают бородавки, а у других нет?
Действительно, бывает так, что за всю жизнь у человека никогда не будет бородавок. Как я говорил ранее, есть связь состояния иммунитета (как общего, так и местного) и появления бородавок. Имеет значение наличие сопутствующих заболеваний, экологических факторов. Например, если ребенок часто болеет ОРЗ, у него ослаблен противовирусный иммунитет и происходит «встреча» организма с вирусом папилломы человека, то риск заражения им ребенка повышается.
Читайте материал по теме: Непривитые дети – самые здоровые?
- Каков инкубационный период у бородавок?
Он колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев.
- Различные форумы в Интернете подчас предлагают экзотические методы лечения бородавок. Например, есть те, кто утверждает: от бородавок можно избавиться при помощи чистотела. Другие говорят о том, что поможет яблоко, которое надо закопать в землю. Народные методы лечения бородавок действительно эффективны?
В основе лечения бородавок находятся деструктивные методы (т.е. методы, направленные на их разрушение).
Народные методы, основанные на деструкции, могут помочь ликвидировать бородавку. Проблема в том, что, в отличие от стандартизированных медицинских методов удаления, при применении народных методов есть вероятность как недолечить, так и «перестараться» при выполнении процедуры удаления. В первом случае инфекционная ткань бородавки будет удалена не полностью, а во втором будет избыточное повреждение ткани, чрезмерные ожоги и образование грубых рубцов на месте воздействия. И, самое главное, это не всегда приводит к результату.
На мой взгляд, применение таких способов вредит пациенту, а не избавляет его от проблемы.
- Что вы скажете о методе удаления, когда бородавку перевязывают ниткой?
Делать этого не следует.
- Владислав Леонидович, правда ли, что бородавки могут пройти сами?
Изредка такое встречается. Это связано с состоянием иммунитета.
Читайте материал по теме: От чего зависит иммунитет?
- Как проводится лечение бородавок?
Начинают лечение с деструктивных методов. Их существует несколько. Среди них - криодеструкция жидким азотом, удаление лазером, с помощью аппарата Сургитрон, электрокоагуляции. Также есть метод удаления с помощью определенных кислот.
Я предпочитаю использовать жидкий азот. Одно из его преимуществ в том, что не требуется предварительно обезболивать бородавку. На месте воздействия образуется пузырек, который затем ссыхается, и «корочка» в последующем отпадает. Если бородавка крупная, целесообразно выполнять процедуру 2-3 раза (послойное удаление).
Записаться на прием к врачу-дерматологу в вашем городе можно здесь
внимание: услуга доступна не во всех городах
При лазерном удалении вначале выполняется обезболивание, а затем бородавка «прижигается». Удаление ее при этом проходит безболезненно.
При неэффективности местного лечения, рецидиве или многочисленности бородавок также назначаются иммуномодуляторы и некоторые противовирусные препараты.
- Какое удаление бородавок более эффективное: лазером или жидким азотом?
Эффективны оба метода, однако я начинаю с жидкого азота. Если его недостаточно, тогда используется лазерное удаление бородавок.
- Любые бородавки требуют механического удаления?
Нет. Например, если плоских бородавок 1-2, их можно удалить. Если их много, и к тому же они располагаются на лице, открытых частях тела (например тыльной поверхности кистей), тогда назначаются противовирусные мази местно и системное лечение.
- После удаления бородавок остаётся шрам?
Это зависит от индивидуальных особенностей кожи. Например, у некоторых лиц есть склонность к образованию так называемых келоидных рубцов после любых воздействий. Поэтому перед удалением мы всегда подробно опрашиваем наших пациентов.
Имеет значение глубина залегания бородавки, а также метод удаления (в частности жидкий азот действует более поверхностно, лазер - более глубоко).
Читайте материал по теме: Что такое демодекоз: симптомы, диагностика и лечение
Иногда, когда бородавка была диагностирована на начальных этапах развития, при грамотном ее удалении никаких следов на коже не остается.
- Почему после удаления бородавок появляются новые образования? Как этого избежать?
Так как инкубационный период может сильно колебаться, новые образования могут быть по факту не новыми: одни бородавки появляются раньше, другие - позже.
Во-вторых, на коже могли быть микротравмы, куда мог внедриться вирус из «материнской» бородавки - в том числе и после неполного ее удаления.
- Чем опасны бородавки? Они могут перерасти в рак?
Это источник инфекции - как для самого пациента, так и для окружающих. В рак они не перерождаются.
- Как обезопасить ребёнка от вирусных бородавок? В чём заключается профилактика возникновения бородавок?
Она проста и заключается преимущественно в соблюдении правил личной гигиены. После посещения мест общего пользования стараться мыть руки. Не пользоваться личными вещами других людей, даже в пределах семьи. Посещать косметические салоны с хорошей репутацией. Обрабатывать предметы ухода за собой (маникюрные наборы и т.п.).
Больше наших статей без рекламы – в социальных сетях: ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники
Проводить общеукрепляющие процедуры. Соблюдать режим дня, полноценно отдыхать, достаточно спать, рационально питаться. Избавиться от вредных привычек.
Другие вопросы:
Как помочь ребенку не бояться уколов?
Чем можно заразиться на отдыхе? Осторожно, малярия!
Для справки:
Шейнкман Владислав Леонидович
Выпускник педиатрического факультета Смоленского государственного медицинского института 1994 года
С 1994 по 1995 годы проходил интернатуру, а с 1996 по 1998 год - клиническую ординатуру по специальности «Дерматовенерология»
Имеет ученую степень кандидата медицинских наук
В настоящее время работает в ООО «Клиника Эксперт Тула» в качестве врача-дерматовенеролога. Осуществляет приём по адресу: ул. Болдина, д. 74