Вы любите играть в игры? Даже если ваш ответ отрицательный, вы, сами того не осознавая, играете в них почти ежедневно.
В 1902 году в Канаде году родился Эрик Леннард Берн - доктор медицины, психиатр, психолог.
Окончил университет в Монреале, после чего перебирается в США, где продолжает образование. Предметом его внимания стал психоанализ.
В 1947 году публикует книгу «Психика в действии», выходившую с разных странах под названием «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных».
Берн является основателем Международной Ассоциации Трансактного анализа, членами которой являются, среди прочих, и страны СНГ.
Широкой публике известен такими работами, как «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры» (названия сокращены - ред.).
Эрик Берн изучает межличностные взаимодействия (трансактный анализ), стереотипные манипулятивные поведенческие схемы (анализ игр), а также долговременные жизненные планы (анализ сценария).
Цель психотерапевта - избавить клиента от рано образовавшихся разрушительных игр и соответствующего сценария, а также помочь достичь близости и независимости в межличностных отношениях.
«Ты актер. Играй, как написали!» - «А другого текста у вас нет?»
Что же это за «жизненные сценарии» и почему вообще появилось это понятие?
Что будет при попытке ответить на вопрос «Кто я»? Вопрос, безусловно, очень широкий, потому зададим направление: вы тот, у кого что-то всегда получается. А если пока не получилось, то обязательно получится. Это всего лишь дело времени. А может вы тот, кому в принципе «не везет» по жизни»?
Наверняка возможны различные ответы, правда? Почему так принципиально отличается «настрой» и часто (но, вероятно, не всегда) - получаемые практические результаты такого настроя? Почему у одних - «мне все по плечу», а у других - «зачем пытаться, у меня все равно не получится»?
Было выдвинуто предположение, что повторяющиеся события - признак наличия в жизни человека сценария. Это своего рода жизненный план, находящийся в нашем подсознании, формирующийся в раннем детстве и постепенно разворачивающийся в течение многих лет, нередко помимо нашей воли.
Читайте материал по теме: Как в погоне за идеалом стройности не перейти грань. Что такое нарушение пищевого поведения?
Считается, что в той или иной степени сценарные элементы есть в жизни каждого - независимо от уровня его свободы (стереотипов и т.д.) и независимости (моральной и материальной). Однако значимость их у каждого своя. Определенную роль в «жизненном калейдоскопе» играют и случайности.
Сценариев много, поэтому любая их классификация условна.
«Победители». Ясные цели, трезвое представление о своих сильных и слабых сторонах. Достижение цели, успех - скорее внутреннее состояние, а не видимые проявления. В детстве они слышат «У тебя все получится», и чувствуют реальную поддержку родителей.
«Победители» как «антисценарий». Иногда случается так, что, несмотря на скептические родительские прогнозы, ребенок начинает действовать наоборот. «Тебе некому помочь. Отца у тебя нет, будет трудно «пробиться». Ребенок же достигает успеха вопреки «неудачным» обстоятельствам.
Читайте наши статьи в социальных сетях: ВКонтакте и Фейсбук
«Золотая середина». Умение достигать своих целей (обычно довольно скромных), предсказуемость, лояльность, работоспособность, добросовестность. Для большей части этих людей более важно не столько достичь успеха, сколько избежать неудачи. В детстве они любимы родителями, однако не без «будь скромнее», «не лезь не в свое дело» и т.д. В итоге - несколько заниженная самооценка, согласие довольствоваться малым, исполнительность, «инициатива наказуема», «лучше быть как все» (даже если есть значительный потенциал). Таких людей больше всего.
«Неудачники». Ощущение обделенности судьбой - даже тогда, когда, вроде бы, все хорошо. Ожидание чего-то неприятного, чувство жалости к себе. Если в детстве ребенку «пророчили» то, что из него ничего не получится, и он в это «поверил», такая модель отношения к себе может сопровождать его и далее.
Возможный вариант - «скрытый неудачник». Такой тип поведения может сформироваться даже у способной личности - например, если ребенку говорят, что у него все отлично, но не развивают способность трудиться. Пока все удается, проблем нет. Например было легко учиться. Однако в ситуациях, когда необходимы ощутимые усилия, модель может дать «сбой».
Читайте материал по теме: Как подготовиться к школе после летних каникул: советы детского психолога
Выход? Да
Осознать свой сценарий. Иногда изменения могут произойти уже на этом этапе.
Попрощаться с жесткими установками. Например, «мне это не удастся до тех пор, пока...» поменять на «у меня это получится, если...».
Найти своих «провокаторов». Подумайте, что такого вы делаете или говорите, что «развивает» некую ситуацию в негативном для вас ключе? Определив/предположив «провокатора», проведите эксперимент: в привычной ситуации поступите по-новому. Не проверишь - не узнаешь, правда?
Ввести личный свод ограничений. «Доктор, когда я делаю вот так, у меня болит» - «Не делайте так». В этой анекдотичной ситуации есть, пожалуй, и доля рационального смысла. Если существует негативный сценарий, связанный - к примеру - с общением с каким-то людьми (и/или на определенные темы), то имеет смысл либо избегать этой ситуации (хотя бы какое-то время), либо попытаться изменить ее.
Читайте материал по теме: Нервы под контролем! Как сохранить психическое здоровье?
Начать диалог и получить «разрешение». Разрешение - это особая процедура, которую применяют психотерапевты при сценарном анализе.
Устранить сценарную программу способен не только терапевт. Это может быть кто-то из авторитетных людей, кто не уступает по силе воздействия родителю, который мог невольно создать эту программу. Однако если человек готов к изменениям, влияние могут оказать слова даже случайного попутчика. Бывает так, что одна реплика или встреча становятся судьбоносными, меняют всю жизнь.
А нужно ли что-то менять?
Что-то - наверное да. Однако, вероятно, далеко не всякий жизненный сценарий непременно отрицателен и требует избавления от него.
Без них жизнь представляла бы собой непрерывную череду импровизаций. Все ли любят, хотят или могут импровизировать? Пожалуй, нет. Кто-то предпочтет играть «партию», хорошо выученную и исполняемую безупречно (ну, или почти). Да и сочинять не всегда получается. Если такой человек не получит «сценарий» от родителей, неизвестно, как будет прожита жизнь. По этой причине для многих он - своего рода удерживающий их «якорь».
Читайте материал по теме: Комедия, трагедия, водевиль? Как использовать театр вместо таблеток?
Выверенный, благополучный сценарий защищает от неожиданностей. Попытка выйти за его рамки бывает удачной не во всех случаях: мир может оказаться недружелюбным и непредсказуемым. Поэтому кто-то комфортно пребывает даже в своих неудачных сценариях, по-своему получая от них выгоду.
Панацея?
Скорее всего «сценарный анализ» не является источником ответов на все вопросы, относящиеся к многогранной человеческой жизни. И неверно было бы думать, что вся возможная гамма проявлений нашего поведения определяется сценарием. Однако, как один из инструментов для понимания того, почему человек живет и поступает так, а не иначе, он может быть полезным. Спасибо, Доктор Берн!
Текст: Энвер Алиев
Другие материалы по теме:
Психоанализ Зигмунда Фрейда: от первых шагов до наших дней
Бенджамин Спок: революционер-новатор или лицемер?
Екатерина Великая: организатор здравоохранения, педиатр и педагог