О чём расскажет глазное дно?

У пациента - гипертоническая болезнь или сахарный диабет, а его направили на консультацию к офтальмологу - «посмотреть глазное дно». Но для чего, ведь у него - не заболевание глаз? О том, что такое глазное дно, зачем направляют на его обследование и о чем оно может «рассказать», мы побеседовали с врачом-офтальмологом «Клиника Эксперт Тула» Афанасьевой Татьяной Александровной.

О чём расскажет глазное дно?

У пациента - гипертоническая болезнь или сахарный диабет, а его направили на консультацию к офтальмологу - «посмотреть глазное дно». Но для чего, ведь у него - не заболевание глаз?

О том, что такое глазное дно, зачем направляют на его обследование и о чем оно может «рассказать», мы побеседовали с врачом-офтальмологом «Клиника Эксперт Тула» Афанасьевой Татьяной Александровной.

Узнать стоимость исследования глазного дна в вашем городе можно, позвонив по телефону во вкладке «контакты»

внимание: услуга доступна не во всех городах

- Татьяна Александровна, что такое глазное дно и как называется метод его диагностики?

Глазное дно - это внутренняя поверхность глазного яблока, включающая в себя диск зрительного нерва, сетчатку с сосудами и сосудистую оболочку.

Исследование проводится чаще всего методом офтальмоскопии. Глазное дно освещается световыми лучами и осматривается под увеличением. Прибор называется «офтальмоскоп».

В каких случаях проводится МРТ глазных орбит? Рассказывает врач-рентгенолог «МРТ Эксперт Липецк»

Чеботарева Галина Николаевна

Помимо офтальмоскопии, в современной офтальмологии для исследования глазного дна используются такие методы, как флуоресцентная ангиография, оптическая когерентная томография, гейдельбергская ретинальная томография. В повседневной практике поликлинического врача-офтальмолога ведущее место занимает офтальмоскопия ввиду своей простоты и доступности.

- Что такое флуоресцентная ангиография сетчатки и чем она отличается от офтальмоскопии?

Это сложный метод диагностики, при котором исследуются сосуды (в том числе и капилляры) глазного дна и хориоидеи (сосудистые сплетения) посредством внутривенного введения вещества флуоресцеина.

После введения препарата выполняется серия снимков. В местах, где есть какие-то патологические изменения сосудов и происходит «просачивание» флуоресцеина за пределы сосудистой стенки, на снимках будет обнаруживаться специфическое свечение.

Записаться на прием к окулисту в вашем городе можно здесь

внимание: консультации доступны не во всех городах

- О каких офтальмологических заболеваниях может рассказать врачу глазное дно пациента?

Среди глазных патологий, которые могут отразиться на состоянии глазного дна - близорукость, наследственная дистрофия сетчатки, воспалительные процессы (при тяжелых увеитах , хориоретинитах).

Читайте по теме: Близорукость, дальнозоркость и астигматизм – как вылечить и как предупредить?

- Почему часто направление на осмотр глазного дна выдают узкопрофильные специалисты, например, кардиологи, неврологи и даже эндокринологи? Какие синдромы и заболевания, не связанные с состоянием глаз, отражаются на нашем глазном дне?

Состояние этой области глаза действительно меняется при ряде общих (неглазных) патологий, причем их число даже больше, чем собственно офтальмологических.

Дело в том, что при целом ряде заболеваний в патологический процесс вовлекаются сосуды в разных органах: почках, головном мозге, сердечной мышце и т.д. Аналогичные изменения могут, разумеется, наблюдаться в сосудах глаз - как части общей сосудистой системы. Путем исследования глазного дна можно делать косвенные выводы о состоянии сосудов и микроциркуляции в других органах.

Например, могут отмечаться как начальные сосудистые изменения в виде так называемой ангиопатии, так и более серьезные - в виде склероза сосудов (ангиосклероз) и даже специфических изменений сетчатки (ретинопатия).

В зависимости от полученных результатов могут делаться выводы о степени, стадии развития патологического процесса в том или ином органе, адекватности проводимой терапии. В связи с этим может, соответственно, меняться и терапевтическая тактика.

Читайте по теме: Зашкалило! Ищем причины высокого давления

Наиболее часто встречаются изменения глазного дна при гипертонической болезни, сахарном диабете, ревматизме, инфекционных заболеваниях (например токсоплазмозе, ВИЧ), заболеваниях крови, ряде неврологических патологий, ревматологических патологиях - васкулитах, тяжелом течении беременности с развитием токсикозов, и некоторых других.

- Как проводится офтальмоскопия глазного дна? Не доставляет ли она пациенту неприятных ощущений?

Исследование проводится в положении сидя. Подготовки к самой процедуре не требуется. В глаза предварительно, уже в кабинете офтальмолога, закапываются капли.

О чём расскажет глазное дно?

Из возможных неприятных ощущений - временное ослепляющее действие света, чувство жжения и/или покраснения после закапывания капель, трудность или невозможность сфокусировать зрение в течение нескольких часов после исследования.

- Зачем расширяют зрачки при проверке зрения?

Расширение зрачков именно с целью исследования глазного дна выполняется для увеличения области осмотра и более тщательного обследования.

- Капли, которые применяет доктор для расширения зрачка перед проведением офтальмоскопии, являются безопасными для здоровья пациента?

В целом да, но противопоказания, тем не менее, существуют. Поэтому перед исследованием пациент должен обязательно проинформировать врача обо всех имеющихся и имевшихся у него патологиях, любой аллергии, а также принимаемых препаратах (например нитратах, нитритах, психотропных средствах).

Расширяющие зрачок препараты не используют при закрытоугольной глаукоме (особенно неоперированной), чтобы не спровоцировать развитие острого приступа.

Читайте по теме: Что такое глаукома и как с ней жить?

У детей применяются менее концентрированные капли.

- Татьяна Александровна, если для проверки зрения применялись капли для расширения зрачка, какие рекомендации необходимо соблюдать пациентам до и после обследования?

До обследования особых рекомендаций нет. После процедуры из-за временного действия капель возможно некоторое ухудшение остроты зрения, «темные» пятна в полях зрения, повышенная чувствительность к свету.

Не следует пытаться сфокусировать зрение на чем-либо, напрягая его, в том числе смотреть телевизор, работать на компьютере, водить транспортные средства. Лучше дать глазам просто отдохнуть.

Необходимо обязательно пользоваться солнцезащитными очками (особенно в яркий, солнечный день).

Читайте по теме: Замкнутый круг Хорхе Луиса Борхеса. Как развивалась слепота у великого аргентинского писателя?

Длительность таких ограничений зависит от вида использованного препарата и определяется доктором в каждом конкретном случае.

- Как часто нужно проходить осмотр глазного дна детям и взрослым?

Дети проходят обследование в определенные периоды жизни (новорожденные, в год, перед детским садом и школой). Далее, а также у взрослых - в среднем 1 раз в год.

Во всех остальных случаях - по показаниям.

- Для того, чтобы проверить глазное дно, необходимо направление врача?

Формально-юридически - нет. Однако на практике в подавляющем большинстве случаев пациенты приходят по направлению доктора - кардиолога, невролога, терапевта и т.д.

Другие статьи по теме:

От чего глаза краснеют? Как правильно лечить конъюнктивит?

Фемида не даст в обиду. Кто защищает права пациентов частных клиник?

Для справки:

О чём расскажет глазное дно?

Афанасьева Татьяна Александровна

Выпускница медицинского факультета Тульского государственного университета 2003 года.

В 2004 году окончила интернатуру по специальности «Офтальмология».

С 2017 года работает врачом-офтальмологом в ООО «Клиника Эксперт Тула». В Туле принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74

 

Другие статьи по теме