Торжество любви и созидания. Как создавался Красный Крест?

Гуманистические принципы, которых придерживается это международное движение, сейчас кажутся незыблемыми и постоянными. Однако сформулированы они были чуть более полу-века назад. Первую Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных в дей-ствующих армиях приняли в 1864 году.

Торжество любви и созидания. Как создавался Красный Крест?

Гуманистические принципы, которых придерживается это международное движение, сейчас кажутся незыблемыми и постоянными. Однако сформулированы они были чуть более полувека назад. Первую Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях приняли в 1864 году.

Вопреки бессилию

Своим созданием Международный комитет Красного Креста обязан Жану Анри Дюнану. Один из гуманнейших людей своего времени изначально вовсе не собирался заниматься общественной деятельностью.

Он родился 8 мая 1828 года в интеллигентной семье. Дядя мальчика по материнской линии был знаменитым физиком, работавшим в лабораториях Фурье и Ампера. Родители не только дали сыну образование, но и личным примером показали, что на первом месте всегда стоит человечность: они занимались благотворительностью, помогали бедным.

Способный, образованный, увлечённый юноша хотел стать предпринимателем. При таких данных у него почти не было препятствий. Но одно событие радикально изменило его планы.

Читайте материал по теме: История и современность космической медицины

Отправляясь с прошением к Наполеону III, Дюнан случайно оказался на месте битвы при Сольферино. Он видел, как чудовищная стихия войны сокрушает всё живое. На следующий день земля была изрыта воронками, виднелись лужи крови. Однако больше всего Дюнана поразило количество раненых, оставшихся без помощи. На тысячи пострадавших приходилось лишь шесть военных врачей. Не было ни специальных помещений, ни медикаментов. Что мог сделать случайный свидетель, к тому же не имеющий медицинского образования? Мучаясь от собственного бессилия, Жан Анри Дюнан всё же остался. Забыв о предпринимательских интересах, он стал организовывать пункты помощи, ухаживал за ранеными, привлёк к делу добровольцев из числа местных крестьян. Это было важнее.

Торжество любви и созидания. Как создавался Красный Крест?

Но сделанное не казалось достаточным. Вернувшись, он написал «Воспоминания о битве при Сольферино» – искреннюю, исполненную боли за человечество книгу, удостоившуюся похвалы братьев Гонкур. Последние страницы содержали предложения по организации помощи раненым и больным в период военных действий. За свой счёт автор отправляет по экземпляру главам правительств.

От пяти добровольцев к международному движению

У разумных планов, направленных на благо человечества, нашлось немало сторонников. 9 февраля 1863 года в Женеве был создан «Комитет пяти», в который входили сам Дюнан и влиятельные горожане – медики, военные и юристы. К концу октября участники комитета организовали международную конференцию, в которой принимали участие как официальные делегаты от различных правительств, так и представители неправительственных организаций. В итоге 29 октября 1863 года была подписана резолюция, впоследствии послужившая основой международной конвенции.

Через год состоялась дипломатическая конференция, на которую пригласили правительства всех европейских стран и США, Бразилии и Мексики. 22 августа 1864 года утвердили первую Женевскую конвенцию «Об улучшении участи больных и раненых воюющих армий на поле боя». Первая редакция содержала всего 10 статей, но в них уже содержались основные принципы: нейтралитет, независимость, гуманность, беспристрастность и универсальность. Отныне и организация, обеспечивающая помощь на поле боя, и люди, находящиеся под её защитой, были неприкосновенны. Требовался только хорошо заметный отличительный знак. Поскольку родиной международного документа была Швейцария, основой символа стал её флаг. Изменили лишь соотношение цветов: медицинские службы обозначались красным крестом на белом фоне.

Символика не была связана с религией. Однако в период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. оказалось, что мусульманской стороне сложно принимать помощь от организации под знаком креста. Так появилась эмблема красного креста и красного полумесяца, устраивавшая обе стороны.

Торжество любви и созидания. Как создавался Красный Крест?

В 1929 году символ полумесяца признали как один из официальных символов организации. Другие страны также предлагали символику. Однако множество знаков противоречило принципу единства и вносило путаницу, недопустимую в условиях чрезвычайных ситуаций. В декабре 2005 года был предложен единый религиозно нейтральный символ – красный кристалл на белом фоне. Пока что он менее известен, чем крест и полумесяц.

Сгоревший, светя другим

По иронии судьбы, успех международного проекта предшествовал личному краху Жана Анри Дюнана. Отдавая все силы организации Красного Креста, он не мог в должной мере заботиться о собственном бизнесе. В 1867 году он стал банкротом. Начались судебные процессы, обвинения бывших компаньонов. От Дюнана отвернулись соратники и многие родственники.

Торжество любви и созидания. Как создавался Красный Крест?

В то время, как его детище завоёвывало мир, бывший предприниматель терпел нужду и унижения. О нём вспомнили лишь в начале ХХ века. В 1901 году Жан Анри Дюнан получил Нобелевскую премию мира. Но сил на новые свершения у него уже не оставалось. Великий гуманист умер в больнице города Хайдена 30 октября 1910 года.

Знаете ли вы о том, что у первооткрывателя рентгеновских лучей не было аттестата о среднем образовании?

Подробнее читать здесь

Гуманность везде и всегда

В настоящее время Красный Крест – самая уважаемая организация в мире. В состав международной федерации входит 186 национальных обществ. К сожалению, они никогда не остаются без работы: наша планета – неспокойное место, она содрогается от войн и катастроф. Но каждый страждущий знает, что можно надеяться на помощь, если виден красный знак на белом фоне.

Читайте материал по теме: Екатерина Великая: организатор здравоохранения, педиатр и педагог

В России Красный Крест ведёт историю с 1867 года. Тогда по указу Александра II появилось Общество попечения о раненых и больных воинах. В Российское общество Красного Креста его переименовали 12 лет спустя.

Национальные отделения активно сотрудничают друг с другом. Если где-то случилась беда, туда немедленно будут брошены все силы. Потому что в беде нельзя делить людей на достойных и недостойных, своих и чужих.

Трижды Международный комитет Красного Креста был удостоен Нобелевской премии мира: в 1917, 1944 и 1963 годах. Но никакие награды не в силах отразить всю значимость миссии Красного Креста.

Спасибо, Красный Крест! Спасибо, господин Дюнан!

Текст: Дарья Ушкова

Возможно, вас заинтересуют:

Фитнес вековой давности: механотерапия Густава Цандера

Уильям Гарвей против Клавдия Галена: как устроена система кровообращения человека?

Бенджамин Спок: революционер-новатор или лицемер?

 

Другие статьи по теме