Бу-туп, бу-туп... Приложив фонендоскоп к груди ребенка, врач слышит два сердечных тона. Однако иногда, помимо этих тонов, можно услышать шум.
Какие бывают сердечные шумы? Откуда они берутся? И что делать, если такой шум обнаружен?
С этими и другими вопросами мы обратились к детскому кардиологу, врачу функциональной диагностики «Клиника Эксперт Смоленск» Фроловой Татьяне Михайловне.
- Татьяна Михайловна, что такое шум в сердце и откуда он берётся?
Шум в сердце возникает при появлении каких-либо препятствий току крови в самом сердце, либо в крупных сосудах. Нормальный ток крови можно образно сравнить с широкой, полноводной рекой, которая течет и мерно журчит, а движение крови при наличии препятствий - с горной речкой, текущей по неровному пути и потому слышной издалека.
Турбулентность движения крови - это основной механизм появления шумов в сердце как у взрослого, так и у ребенка.
- Шум в сердце - это диагноз или синдром?
Ни то, ни другое. Это симптом - один из многих, встречающихся при различных патологиях.
- Многие мамы ассоциируют шумы в сердце у ребёнка с пороками. Когда шум в сердце – это временная ситуация, а когда надо волноваться?
Только по одному шуму, его характеристикам сделать вывод о том, будет ли это ситуация временной или нет, сложно. Поэтому учитываются состояние ребенка, все звуковые характеристики шума, данные дополнительных методов исследования, причем обязательно в динамике. Например, в некоторых случаях даже при наличии порока ситуация может через какое-то время разрешиться благоприятно: порок сердца может самоликвидироваться в процессе роста ребенка, либо исчезнет необходимость в хирургической коррекции порока сердца.
- Встречаются ли в сердце у ребенка физиологические шумы?
Да. Шумы в сердце бывают у новорожденного, а также наблюдаются в первый год жизни. Они связаны с интенсивным ростом организма, когда сердце не успевает расти также быстро. Шумы в сердце также могут отмечаться в возрасте 4-7 лет, в подростковом возрасте.
- Почему возникают патологические шумы в сердце у ребенка?
В большинстве случаев причиной патологического шума в сердце у детей является порок сердца (врожденный или приобретенный).
Использовавшееся ранее (до эры эхокардиографии/УЗИ сердца) разделение шумов на патологические и функциональные, на сегодняшний день потеряло свою актуальность. Поэтому, чтобы не «пропустить» порок, любой шум - даже соответствующий по критериям функциональному - должен быть обязательным поводом для углубленного исследования с помощью эхокардиографии.
УЗИ сердца взрослым и детям: когда назначают и что покажет? Читать далее
- Какой возраст является критичным для возникновения шумов в сердце у детей?
Корректнее говорить о критичном периоде для возникновения не самих шумов, а причин их появления.
Первый период - с 3-ю по 8-ю неделю беременности, когда формируется сердце. На этом этапе могут формироваться пороки, приводящие к возникновению шумов.
Что поможет выявить МРТ плода? Узнать здесь
Второй период - до годичного возраста ребенка. В это время могут выслушиваться как физиологические, так и функциональные и патологические (в зависимости от причины) шумы.
Все периоды интенсивного роста сердца ребенка также являются критичными для появления шумов. Шумы в это время могут отмечаться даже при отсутствии патологии сердца (физиологические шумы).
Самостоятельный вклад вносят инфекционные, простудные заболевания в дошкольном возрасте, так или иначе способные вызывать изменения в сердце, сопровождающиеся шумами.
Как проявляется ОРВИ у детей? Рассказывает врач-педиатр «Клиника Эксперт Смоленск» Чемова Ульяна Владимировна
- Существует ли взаимосвязь между повышением артериального давления и шумов в сердце?
Редко. Шум в сердце не является основным проявлением повышенного артериального давления у ребенка, т.е. он может быть или не быть. А в случае, если он есть при повышенном давлении, то в большинстве своем функциональный.
Каким должно быть артериальное давление у ребенка и как правильно его измерять? Рассказывает врач-невролог «Клиника Эксперт Тула» Сычева Анна Георгиевна
Пожалуй, единственными серьезными причинами, приводящими к возникновению шума при повышенном артериальном давлении, являются стеноз и коарктация аорты.
- Перенесённые малышом простудное или инфекционное заболевание могут спровоцировать шум в сердце?
Да. При этом возможны разные сценарии. Инфекционный агент может поражать само сердце. При этом возможно развитие перикардита, миокардита, эндокардита. На фоне заболеваний у ребенка появляется шум в сердце, что рассматривается как осложнение инфекции.
При наличии инфекции может проявиться врожденная патология, ранее не проявлявшая себя. Например, у ребенка имеется небольшое сужение крупного сосуда, отходящего от сердца. Инфекция, тахикардия, лихорадка, интоксикация приводят к ускорению кровотока, и шумы становятся явными.
Кроме того, ускорение кровотока само по себе может вызывать шумы, даже при отсутствии какой-либо патологии в сердце.
- Шум в сердце у малыша может возникнуть по причине низкого гемоглобина?
Низкий уровень гемоглобина (анемия) сам по себе шум вызывать не может. Однако при недостатке гемоглобина закономерно развивается та или иная степень кислородного голодания. В результате для того, чтобы доставить необходимое количество кислорода к органам и тканям, сердцу приходится сокращаться чаще. Ускорение тока крови, тахикардия и приводит к появлению шума.
- Анемию можно заподозрить по каким-то внешним симптомам? Какие признаки должны насторожить маму?
Симптомы анемии неспецифичны и могут отмечаться при многих других заболеваниях. Их возникновение обусловлено нехваткой кислорода.
Среди признаков анемии: быстрая утомляемость, плохая переносимость физических нагрузок, бледность кожи и слизистых оболочек, шум в сердце, частые простудные заболевания.
Сколько раз в год ребенок должен болеть простудными заболеваниями? Рассказывает врач-педиатр «Клиника Эксперт Смоленск» Чемова Ульяна Владимировна
- Татьяна Михайловна, если педиатр на приёме выслушал у ребёнка шум в сердце, это всегда повод для дальнейшего обследования у кардиолога?
Безусловно да, причем независимо от характеристик шума. Оценка шума на слух достаточно субъективна, поэтому для того, чтобы не «пропустить» патологию, таких детей педиатр обязательно должен направлять к кардиологу для дальнейшего обследования.
- При шумах в сердце какую диагностику необходимо пройти малышу для того, чтобы доктор мог определить – это функциональный шум или патологический?
Прежде всего это эхокардиография, позволяющая оценить анатомические особенности сердца, его слоев, клапанного аппарата, некоторые функциональные особенности.
Второй обязательный метод исследования - электрокардиография. Она дает возможность узнать состояние миокарда, имеются ли какие-то нарушения ритма, признаки перегрузки отделов сердца и т.д.
- Любые шумы в сердце требуют лечения?
Точнее говорить о причинах, их вызывающих. Разумеется, нет. Если это шумы физиологические, в лечении они не нуждаются. Если они связаны с другой причиной (анемия, вирусная инфекция и т.д.) – необходимо лечение основного заболевания. В случае значимых пороков сердца – это только хирургическая коррекция.
- Шум в сердце – это противопоказание для занятия спортом?
В большинстве случаев, нет. Соразмерные состоянию здоровья физические нагрузки дозволены даже при пороках - разумеется, при определенных условиях (например, если он компенсирован, отсутствуют жалобы и нарушения кровообращения). Большое значение имеет наблюдение такого пациента в динамике (во времени), чтобы определить влияние спорта на состояние ребенка. Все нюансы обязательно заранее обговариваются с врачом.
- Как уберечь детское сердце от патологических шумов? Расскажите о профилактике
Если мы поставим знак равенства между патологическими шумами и врожденными пороками сердца, то и говорить нужно, соответственно, о профилактике пороков.
Мероприятия включают грамотное планирование беременности, правильное поведение женщины во время беременности (оптимальное питание, профилактика инфекций, прием витаминов).
Как правильно подготовиться к беременности? Рассказывает главный врач «Клиника Эксперт Тула», акушер-гинеколог Малафеева Ольга Евгеньевна
Если женщина до планируемой беременности принимает какие-то препараты, она должна обязательно проконсультироваться с врачом касательно их приема и возможного влияния на будущую беременность и плод.
После рождения необходимо до года выполнить ЭКГ и УЗИ сердца, особенно при наличии шумов. Это даст возможность выявить порок на ранней стадии и принять правильное решение в каждом конкретном случае.
Если все эти этапы прошли без проблем, далее ведется профилактика приобретенных пороков сердца. Она проводится в течение всей жизни человека и включает предотвращение инфекций, прежде всего, напрямую поражающих сердце. Сюда же относится своевременное грамотное лечение острых и хронических очагов инфекции по назначению и под контролем врача.
Важное значение имеют занятия спортом.
При появлении любого шума в сердце - своевременное обращение к врачу.
Записаться на прием к детскому кардиологу можно здесь
внимание: консультации доступны не во всех городах
Для справки:
Фролова Татьяна Михайловна
Выпускница педиатрического факультета Оренбургской государственной медицинской академии 1997 года.
В 1998 году окончила интернатуру по специальности «Педиатрия».
В 1999-2001 годах проходила заочную аспирантуру, имеет ученую степень кандидата медицинских наук.
В 2014 году - профессиональная переподготовка по специальности «Детская кардиология», в 2017-м - по специальности «Функциональная диагностика».
В настоящее время занимает должность детского кардиолога и врача функциональной диагностики в ООО «Клиника Эксперт Смоленск». Принимает по адресу: ул. 8 Марта, д. 20