«Болотная лихорадка». Именно так раньше называлась болезнь, известная сегодня как «малярия» (от итальянского времен средневековой Европы mala aria - «плохой воздух»).
Малярия – не давно забытая «сказка». История и современность
Время первого появления этого недуга расценивается исследователями по-разному. Первые летописные источники были найдены в Китае. Давность их оценивается примерно в 2700 лет до нашей эры.
Ощутимый прогресс в открытии причины заболевания происходит в 80-х годах XIX столетия. Французский военный врач Шарль Лаверан, работая в одном из государств Северной Африки, обнаруживает в клетках крови больного малярией какой-то одноклеточный организм и причисляет малярию к паразитарным болезням. За это и другие открытия Лаверан получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1907 года.
В 90-х годах происходит целый ряд научных событий, расширяющих представления об этом организме. Итальянские исследователи Маркиафава и Челли предлагают назвать род паразита Plasmodium. Врачи из разных стран, Патрик Мэнсон, Карлос Финлей и Рональд Росс, друг за другом выдвигают гипотезу о том, что в передаче возбудителя малярии человеку могут быть «виновны» комары. Россу удается показать, что некоторые их виды передают малярию птицам. В один и тот же с Россом год другой ученый, энтомолог и паразитолог Джованни Батиста Грасси, ставит эксперимент, в котором он заражает человека малярией посредством комариного укуса (опыты проводились на добровольцах и на себе).
Статистика свидетельствует: на сегодняшний день заболевание продолжает оставаться одной из глобальных проблем в области инфекционных заболеваний. Цифры говорят сами за себя. По данным ВОЗ, в 2016 году было зафиксировано более 200 млн случаев малярии, около 430 тыс человек погибли от этого недуга.
В каких странах малярия свирепствует сильнее всего? Подавляющая часть всех случаев инфицирования и смертей отмечается на африканском континенте. Значительному риску заражения, болезни и гибели подвержены дети в возрасте до 5 лет. Хотя отмечается, что за пятилетний период (2010-2015 годы) смертность от нее в этом возрастном диапазоне уменьшилась почти на 30%, драматичность ситуации меньше не стала: каждые две минуты от этого недуга умирает маленький ребенок.
В России и СССР это заболевание оставалось большой проблемой до начала мероприятий по ликвидации заболоченных мест. Вплоть до 50-х годов прошлого века случаи малярии отмечались не только в республиках Кавказа, в Закавказье, в Центральной Азии, но также и в средней полосе европейской части (Поволжье и другие районы).
Малярию в СССР практически ликвидировали к 1960-му году, однако отдельные случаи (несколько десятков в год) отмечались. Они были связаны с перелетом комаров с территории Афганистана.
Краткий ликбез по малярии
Что такое малярия?
Это трансмиссивная инфекционная болезнь. Их возбудители передаются кровососущими членистоногими, среди которых насекомые и клещи.
Малярия – вирус или бактерия?
Ни то, ни другое. Возбудители - одноклеточные паразитические организмы рода Plasmodium. Для человека актуальны несколько видов этих паразитов, из которых два - P. falciparum и P. vivax - создают наибольшую угрозу.
В зависимости от разновидности возбудителя различают виды малярии. P. vivax вызывает так называемую трехдневную малярию, P. malariae - четырехдневную малярию; P. ovale - овале-малярию; P. falciparum - тропическую малярию.
Симптомы болезни
Как при многих инфекционных заболеваниях, оказывающих воздействие на многие системы организма, малярия проявляется целым рядом признаков.
Отмечаются общая слабость, недомогание, периодически возникают приступы лихорадки, озноб, потливость. Аппетит отсутствует. Увеличиваются в размерах печень и селезенка, развивается анемия (малокровие). Человека могут беспокоить боли в суставах и мышцах, поясничной области, животе, тошнота и рвота, понос. Возможны проявления со стороны нервной системы в виде головных болей, бессонницы, судорог, нарушения сознания. Могут поражаться органы дыхания (бронхит, пневмония), почки, вплоть до развития почечной недостаточности.
Подробнее о симптомах пневмонии читайте здесь
Эти и некоторые другие симптомы, их выраженность зависят от формы малярии и своевременности лечения.
Интересно, что для малярии характерен очень широкий разброс по времени появления первых симптомов после проникновения в организм паразита. Он может колебаться примерно от недели до полутора лет. Иными словами, человек, побывавший в опасном по малярии регионе, уже может забыть о поездке, когда у него начнут появляться какие-то из вышеперечисленных симптомов.
Как происходит заражение?
Передача возможна при укусах самками комаров рода Anopheles, через кровь (например при ее переливаниях, через обсемененные паразитом медицинские инструменты), а также от матери ребенку внутриутробно.
Что происходит с организмом больного малярией?
При укусе самкой комара рода анофелес больного малярией человека, паразиты попадают в ее организм, где превращаются в одну из своих форм - спорозоиты. Они и попадают в организм здорового человека при укусе инфицированным комаром. С током крови спорозоиты достигают клеток печени и размножаются в них.
По окончании периода созревания, который может продолжаться от нескольких суток до нескольких месяцев, возбудитель выходит из клеток печени и попадает в эритроциты. Здесь он продолжает размножаться. Периодически (каждые 2-3-е суток) оболочки эритроцитов разрываются, и плазмодии выходят в плазму крови, что приводит к появлению лихорадки и ознобу. После они проникают в здоровые эритроциты и цикл повторяется.
Промежуточные формы паразита могут находиться в организме (в печени) на протяжении ряда лет.
Диагностика и лечение
К кому обращаться при первых признаках малярии?
Малярией занимаются врачи-инфекционисты. Диагностика основывается на обнаружении клинических проявлений - приступообразной лихорадки с ознобом и потливостью, увеличении печени и селезенки.
МРТ печени: за и против. Рассказывает главный врач «МРТ Эксперт Липецк» Оксана Егоровна Волкова
Имеет значение факт нахождения в регионе, где встречается это заболевание - на протяжении 3 лет до дебюта болезни; переливание крови или иных процедур, связанных с нарушением целостности кровеносных сосудов - на протяжении 3 месяцев до начала лихорадки.
Лабораторное подтверждение заключается в поиске возбудителя в крови - в так называемой «толстой капле», мазке крови и с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Кроме того, исследуется наличие в крови антител против патогена.
Также существует экспресс-тест.
Длительно, но эффективно. Как лечат малярию?
Лечение состоит в назначении противомалярийных препаратов, влияющих на различные фазы развития паразита.
При органных нарушениях используются соответствующие мероприятия: противошоковая терапия; гемодиализ, гемосорбция (при почечной недостаточности); переливание компонентов донорской крови.
Солнце, море, песок. Где можно заразиться малярией?
Считается (и во многом это действительно так), что малярия - удел стран и регионов с определенными климатическими условиями. По данным ВОЗ, большинство заражений ей приходится на Африку. Вместе с тем в группе риска также регионы Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Казалось бы, у нас поводов для беспокойства нет. Да, туристы понимают ответственность при поездке в потенциально опасные страны. Да, необходима профилактика, чтобы не заболеть. Но если, к примеру, я никуда не езжу и ездить не собираюсь, а малярию в России полностью ликвидировали еще в прошлом веке, то с чего бы мне беспокоиться?
Как оказалось, все не так просто. С одной стороны, малярией все же можно заразиться и у нас: некоторый эпидемиологический риск имеется на Северном Кавказе. С другой, никто не отменял туризм. А потому съездить и «подцепить» паразита там также вполне возможно. А с учетом того, насколько длительным может быть инкубационный период, проявиться заболевание может и гораздо позднее после возвращения. И если случаи «привозной» малярии встречаются независимо от времени года, то «отечественный» период передачи заболевания - с июня по сентябрь.
Заразиться же можно там, где есть влага, тепло и инфицированные комары. А как же не заразиться?
Лучшее лечение – это профилактика. Как не заболеть малярией?
Прежде всего необходимо предупреждать укусы комаров. Особенно это актуально в промежуток времени от начала сумерек до рассвета. С этой целью во время сна следует использовать специальные сетки, обработанными средствами против комаров продолжительного действия, а также защитную одежду и репелленты.
Специальными службами проводится ликвидация мест выплода комаров, использование противокомариного «биологического оружия» - например рыбы гамбузии, питающейся личинками комаров.
Если вы планируете поездку в один из опасных регионов, может понадобиться использование медикаментов (химиопрофилактика) до, во время поездки и после возвращения.
Не следует выезжать в такие регионы беременным, маленьким детям, людям с ослабленной иммунной системой. Если поездка неизбежна, то необходимо получить подробные консультации по вопросам профилактики в специализированных центрах или иных соответствующих учреждениях.
Есть ли вакцина?
Да, разработки и испытания таких препаратов ведутся. Одну из таких вакцин ВОЗ планирует использовать в этом году в нескольких африканских странах.