Ребенок быстро устает? Стал хуже слышать? Часто ходит с открытым ртом и храпит во сне? Возможно, это аденоиды.
Разбираться в причинах нарушенного носового дыхания мы отправились на прием к врачу-отоларингологу «Клиника Эксперт Смоленск» Сапрыкиной Виктории Викторовне.
- Виктория Викторовна, что такое аденоиды и чем они опасны?
Аденоиды - это увеличение в размерах глоточной миндалины, которая располагается в носоглотке.
Также под этим названием может пониматься и сама глоточная миндалина. С медицинской точки зрения термин «аденоиды» не совсем корректен. В основном он распространен в быту.
Последствия аденоидов у детей довольно разнообразны. При определенной степени увеличения миндалины возникает препятствие для движения воздуха по дыхательным путям, что проявляется затруднением носового дыхания; может развиваться аденоидит (воспаление носоглоточной миндалины); возможно появление храпа, изменение тембра голоса, «гнусавость» при разговоре; нарушение слуха, развитие отита (воспаления уха), при значительном увеличении миндалины - эпизоды остановок дыхания во сне.
Что поможет от кашля: барсучий жир или горчица в носках? Лечим детей правильно. Читать далее
- Аденоиды и миндалины - это одно и то же или нет?
В организме человека 6 миндалин. Глоточная миндалина (аденоиды) - одна из них. Она непарная - как и язычная. Кроме них имеется две небных и две трубных миндалины.
- Что такое «аденоидное лицо» и можно ли его исправить?
Это патологическое выражение лица. Оно является следствием увеличения глоточной миндалины и говорит о достаточно продолжительном существовании проблемы.
«Аденоидное лицо» характеризуется неправильным прикусом, искривлением зубов, увеличением в размере передних резцов, появлением кариеса. Верхняя челюсть выдается вперед, нижняя отвисает. Рот постоянно приоткрыт.
Чтобы устранить эти изменения, необходимо вначале ликвидировать увеличение аденоидных вегетаций, нормализовать носовое дыхание. Затем для восстановления прикуса потребуется помощь стоматолога-ортопеда и/или ортодонта.
Нос заложен, а капель под рукой нет? Как «пробить» нос без капель и спреев рассказывает кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог «Клиника Эксперт Курск» Емельянова Александра Николаевна
- Правда ли, что аденоиды есть у всех детей?
Да. Другой вопрос, что увеличены они могут быть в разной степени. При первой степени клинических проявлений обычно не выявляется. Они появляются при второй и третьей степенях.
- До какого возраста растут аденоиды у детей?
Если под аденоидами понимать нормальную носоглоточную миндалину, то пик приходится на возрастной промежуток от 3 до 7 лет. После этого они начинают постепенно атрофироваться и уменьшаться. Максимальное уменьшение объема миндалины происходит к 15-16-ти годам.
- Бывают ли аденоиды у взрослых?
Да, но достаточно редко. Это могут быть как «отголоски» увеличенной миндалины из детского возраста, так и повторное ее увеличение во взрослом возрасте (последний случай встречается, например, при аллергии).
Что такое сезонная аллергия? Рассказывает аллерголог-иммунолог «Клиника Эксперт Смоленск»
Чемова Ульяна Владимировна
- По каким причинам у детей возникают аденоиды?
Причины разные. Как правило, это воздействие вирусов, бактерий на организм при ослабленном иммунитете. Другая причина - генетическая предрасположенность: если у родителей была эта проблема, то есть вероятность возникновения ее и у детей.
Причиной также является аллергия, причем аллергенами могут выступать как продукты питания, так и частицы, находящиеся в воздухе, почве.
- Как узнать, что у ребёнка воспалились аденоиды?
По симптомам. Они у детей следующие: усиливается затруднение носового дыхания, ребенок начинает дышать через рот, появляется храп, голос становится гнусавым. Из носа может быть отделяемое слизистого или слизисто-гнойного характера. Возможно повышение температуры тела, ухудшение слуха, повышенная утомляемость, головные боли.
Если заболевание встречается у ребенка школьного возраста, то может отмечаться снижение успеваемости.
Также возможно ночное недержание мочи (энурез).
- Виктория Викторовна, аденоиды у детей могут пройти сами или они требуют лечения?
При первой степени увеличения без присоединения патогенных микроорганизмов самоизлечение возможно. При второй-третьей, скорее всего, потребуется помощь специалиста.
- Аденоиды можно лечить консервативно или аденоидит у ребёнка – это всегда показание к операции?
Начальное лечение аденоидов - всегда консервативное. Только в случае безуспешности терапии принимается решение о хирургическом лечении.
- Как определить, что аденоиды надо удалять?
Среди показаний к удалению аденоидов: стойкое затруднение носового дыхания несмотря на консервативное лечение; нарушение функции слуховой трубы (как следствие - ухудшение слуха, повторные воспаления среднего уха, развитие хронического отита и тугоухости); остановки дыхания во сне; неэффективная консервативная терапия повторных аденоидитов.
Почему не слышит ухо? Ищем причины вместе с врачом-отоларингологом «Клиника Эксперт Курск»
Емельяновой Александрой Николаевной
- Удаление аденоидов – это болезненная операция? Она проводится под общей или местной анестезией?
Аденотомия у детей выполняется как под общим наркозом, так и под местной анестезией.
В ткани глоточной миндалины сравнительно немного болевых рецептов, однако у детей значительную роль играет психологический фактор (вид крови и т.д.). При выполнении операции под общим наркозом эти моменты исключаются.
- Как быстро после операции по удалению аденоидов ребёнок восстанавливается и может пойти в детский сад или школу?
В первые сутки после операции необходимо соблюдать постельный режим. Нельзя давать ребенку горячую пищу, исключаются ванна, баня.
В детский сад или школу ребенок может пойти на 5-й день. На 1 месяц он освобождается от физических нагрузок. После операции проводятся контрольные осмотры с периодичностью 1 раз в шесть месяцев на протяжении двух лет.
- После удаления аденоиды могут вырасти второй раз?
Да, это возможно. Такое встречается в 12-26% случаев, чаще всего у страдающих аллергией детей.
- Расскажите о профилактике аденоидов у детей. Что могут делать родители для того, чтобы аденоиды у детей не воспалялись?
Воздух в доме должен быть чистым и влажным, необходимо регулярно проветривать помещение. Также обеспечить ребенку рациональное питание, достаточное количество фруктов, овощей, ягод; исключить потенциальные аллергенные продукты (шоколад, какао, цитрусовые), легкоусвояемые углеводы (выпечку), манную кашу. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, играть в подвижные игры, заниматься плаванием, дыхательной гимнастикой. По показаниям принимать детские витаминные комплексы.
При возникновении заболеваний сразу обращаться к врачу, в том числе ликвидировать любые очаги инфекции.
Возможно, вас заинтересуют:
Как лечить гайморит в домашних условиях?
Что покажет МРТ носовых пазух?
Для справки:
Сапрыкина Виктория Викторовна
Выпускница педиатрического факультета Смоленского государственного медицинского университета 2016 года.
В 2017 году окончила интернатуру по специальности «Оториноларингология».
С 2017 года и по настоящее время работает врачом-отоларингологом в ООО «Клиника Эксперт Смоленск». Принимает по адресу: ул. 8 Марта, д. 20