Гигиена эмоций: как не выгореть на удаленке

Удаленный формат работы стал необходимостью во время пандемии. Совмещение должностных обязанностей и домашних дел в рамках одной квартиры приводит к тому, что люди эмоционально перегружаются и начинают попросту выгорать. Сегодня расскажем о том, как разрядить эмоции.

 

Гигиена эмоций: как не выгореть на удаленке

Удаленный формат работы стал необходимостью во время пандемии. Совмещение должностных обязанностей и домашних дел в рамках одной квартиры приводит к тому, что люди эмоционально перегружаются и начинают попросту выгорать. «Работаю из последних сил», «я не хочу ничего делать, а надо», «хочу уснуть и забыть все, как страшный сон» и другие жалобы — последствия затяжного карантина. 

Профессиональное выгорание было признано ВОЗ психическим расстройством, нуждающимся в профессиональной медицинской поддержке. Специалисты считают, что из всех существующих методов борьбы с выгоранием, один из действенных — эмоциональная гигиена.

Пять минут на рефлексию

Каким бы напряженным ни выдался ваш день, возьмите за правило каждые два часа делать паузу. Задайте себе несколько вопросов:

  1. Комфортно ли мне на моем рабочем месте? Удобен ли мой стул? Что я могу сделать, чтобы мне стало комфортнее работать: сменить положение, сделать разминку и т. д.

  2. Что я чувствую? Какие эмоции меня одолевают прямо сейчас: радость, досада, усталость, амбициозность или что-то другое?

  3. Люблю ли я свою работу? Приносят ли мне удовольствие мои обязанности на работе? Это ли дело моей жизни?

  4. Какие мысли мне мешают работать? О чем я не могу перестать думать?

Эта практика займет несколько минут и не потребует отрыва от работы. Сидя на рабочем месте отстранитесь от всего мира и начните сканировать свое состояние, благодаря вопросам осознавая свои истинные эмоции и ощущения от работы.

Я в моменте пяти чувств

Один из известных и эффективных способов вернуться в реальность, если на работе кипят нешуточные страсти, вокруг «горят» дедлайны и вы уже на взводе. 

Сядьте или встаньте в удобную позу. Прислушайтесь к своему дыханию. Какое оно: легкое или тяжелое? Какой вкус у вас во рту? Какой запах ощущаете? 

Такой метод поможет «охладить» мозг и поможет вам не взорваться. 

Сделайте паузу

Каждый понимает важность отдыха, особенно если работа проходит в напряженном темпе. Без перерывов в течение дня к вечеру можно остаться без душевных и физических сил. Но не всегда просто устроить себе 5 минут отдыха, ведь нам нужен веский повод, чтобы остановиться. Например, некоторые работники устраивают себе перекур, поскольку это единственное оправдание самому себе, почему оторвался от дел. Но можно просто встать из-за стола и сделать простые упражнения для мышц шеи, спины, рук. Пятиминутка в соцсетях или на новостном портале тоже будет полезной. Переключаясь, вы отправляете рабочую задачу в область подсознания, которое прекрасно справится с работой, пока вы занимаете сознание чем-то отвлеченным. Сходите прогуляться или выйдите на балкон просто подышать. Пара минут не повлияет на сроки вашей задачи, но будет полезна для вашего эмоционального состояния. «Вынырните» из должностных обязанностей и включите музыку, чтобы потанцевать. Этим вы расшевелите свое тело, восстановите кровообращение.

«Переоденьте» ваши эмоции

Когда доктор завершает прием пациентов, то снимает халат. Юрист убирает в шкаф деловой костюм. Актер смывает грим. А вы? Получается ли у вас после окончания рабочего дня отрешиться забыть о работе? Мысленно снимите с себя костюм начальника или подчиненного. «Переоденьтесь» в родителя, супруга, в счастливого свободного от любых обязанностей человека — в самого себя. 

«Застревание» в своей профессиональной роли — значимый фактор эмоционального выгорания.

Упакуйте и смойте эмоции

На протяжении дня могут произойти разные события, но сильный вред для эмоционального здоровья наносят негативные. Конфликт на работе, недовольство начальства выполненной работой, множество задач, сорвавшуюся сделку лучше переложить в вымышленную коробочку с очень надежным замком. Это поможет вам перестать переживать о случившемся и сосредоточиться на выполнении других дел. 

Эмоции можно смывать! Делайте это мысленно, когда моете руки или просто стряхните их с себя интенсивными движениями. Представьте, как скопившаяся за рабочий день эмоциональная пыль, отваливается. Постарайтесь почувствовать, что вы стали чище, свежее.

Эмоциональное здоровье и гигиена эмоций тесно связаны друг с другом. Если своевременно не освобождаться от того, что вас тяготит на работе, можно впасть в депрессию или профессионально выгореть.

Другие статьи по теме