Никому ничего не должен: когда вы обязаны предоставить справку о наличии антител

Сегодня мы расскажем вам, когда можно отказаться от ее предоставления и когда требование принести медицинский документ является легальной просьбой.

Никому ничего не должен: когда вы обязаны предоставить справку о наличии антител

 

Пережив 3 волны коронавирусной инфекции, жители планеты стараются обезопасить себя от повторного заболевания всеми доступными методами. Одним из частых требований, с которыми сталкиваются россияне, — предоставление справки о наличии антител. 

Сегодня мы расскажем вам, когда можно отказаться от ее предоставления и когда требование принести медицинский документ является легальной просьбой. 

Для чего нужна справка о наличии антител к коронавирусу?

Чтобы получить подтверждение о наличии антител, необходимо сдать специальный анализ, где в результате будет отображено количество и тип имеющихся иммуноглобулинов. Их наличие в крови подтверждает, что человек здоров, либо показывает, что он болен прямо сейчас. Чем выше титр, тем ярче способность организма защититься от болезни. 

Когда необходимо сдать анализ:

  1. Перед вакцинацией. Если анализ покажет, что болезнь перенесена в течение последнего полугода, то необходимость в прививке временно отпадает.

  2. После вакцинации. Результат дает информацию об иммунитете к коронавирусной инфекции и способности организма противостоять инфекции. 

  3. С целью выезда зарубеж. Многие страны, успевшие открыть границы для иностранцев, требуют на въезде справку о наличии антител. 

  4. Для личного пользования. Чтобы узнать, болел ли человек «ковидом» и как давно. 

Требования на работе

Начальство не вправе требовать справку о наличии антител с работника, в том числе когда он вышел из отпуска. Прохождение такого исследования — добровольное дело и не может наказываться дисциплинарным высказыванием, увольнением, отстранением от работы.  

Срок действия справки

При положительном результате и обнаружении антител справка будет актуальна в течение полугода. Это научно установленный период сохранения антител в организме. При отрицательном результате справка будет действительна 3–4 дня с момента сдачи крови. 

Как получить справку

Для получения медицинского документа о наличии или отсутствии антител, необходимо посетить клинику или лабораторию, где проводят нужный анализ. По результатам исследования представители учреждения оформят справку ИФА с указанием количества антител.

В документе должна присутствовать следующая информация:

  • реквизиты медицинской организации или лаборатории;

  • сведения о человеке, сдавшем кровь;

  • официальное название анализа;

  • результаты;

  • дата забора анализа и выдачи справки;

  • подпись ответственного лица.

Трактовка результатов

При положительном результате анализа в организме будут обнаружены иммуноглобулины:

  1. IgV. Болезнь прогрессирует. 

  2. IgG. Человек уже переболел коронавирусом, имеется иммунитет. 

  3. IgV + IgG. Болезнь продолжается довольно долго, но еще не завершилась до конца и иммунитет полностью не сформировался.

  4. IgG выше 15,0 ОЕ/мл. Хорошо сформировавшийся иммунитет к коронавирусу. Если меньше 12.0 ОЕ/мл, то иммунитета нет, либо человек болеет прямо сейчас.

Отрицательный результат означает полное отсутствие антител к «ковиду» любого известного вида. Значит, человек не болеет и не болел в недавнем прошлом. 

Другие статьи по теме