Ежегодно, каждого 10 октября в мире отмечается День психического здоровья. Инициатором этой даты стала ВОЗ, а причиной тому послужил тот факт, что на текущий момент около полумиллиона людей на Земле больны психическими заболеваниями.
Психическое здоровье — неотъемлемая часть и важное составляющее общего здоровья. Именно оно позволяет благополучно реализовывать потенциал человека, противостоять стрессу, адаптироваться в коллективе, продуктивно работать и наслаждаться жизнью.
В позитивном смысле психическое здоровье — основа благополучия человека и эффективной жизнедеятельности всего сообщества.
Кто может похвастаться ежедневным переживанием состояния радости, интереса, удовольствия и счастья? Пожалуй, единицы. Зато состояние тревоги, напряжения, раздражения, усталости преследует нас регулярно.
Половина всех нарушений психического здоровья возникают до наступления 14-летнего возраста, однако такие случаи в большинстве своем не выявляются и остаются без лечения.
Статистика по заболеваниям
Под психическим расстройством специалисты понимают патологию состояния человека, характеризующуюся нарушением восприятия жизни и расстройством мыслительной, эмоциональной, волевой сферы.
Число психических расстройств, диагностированных у Россиян, ежедневно увеличивается. Рост таких показателей оказывает немалое влияние на всю систему здравоохранения России.
Группа риска
Психическое здоровье — не только способность качественно управлять собственными мыслями, поведением, эмоциями, контактами с другими людьми, но и влиять на социальные, культурные, политические и экологические факторы, такие как национальная политика, социальная защита, уровень жизни, условия работы и поддержка окружающих. Множественные стрессы, наследственность, рацион, перинатальные инфекции и неблагоприятное воздействие окружающей среды влияют на возникновение психических расстройств.
Профилактика психических заболеваний
Если у вас нет генетической предрасположенности, то чтобы избежать психического заболевания, важно своевременно предупредить его развитие. Психологическое здоровье человека тесно связано с физическим. Мы подобрали для вас несколько правил, которые помогут поддержать в здоровом теле здоровый дух:
-
Правильное питание и активность. Сбалансированный рацион, адекватная физическая нагрузка помогут сохранить крепкими сосуды, нервную систему и сделать сильным иммунитет.
-
Регулярный сон не менее 7 часов. Поможет организму быстро восстановиться и стать устойчивее к стрессам.
-
Любимое хобби. Доказано, что занятие любимым делом помогает организму вырабатывать гормон радости и делать человека счастливее, спокойнее.
-
Исключите из своего окружения токсичных людей. Положительно настроенные люди заряжают хорошей энергией, подпитывая себя и других.
-
Заведите дневник или выберите для себя психолога. Это необходимо для того, чтобы всегда была возможность выговориться, ведь держать в себе негатив очень вредно. Он может вылиться в стресс и привести к необратимым психическим расстройствам.
Психическое здоровье человека — настоящая проблема, уже затронувшая умы специалистов. Это и стало причиной, почему Всемирная ассамблея здравоохранения разработала план помощи для людей, имеющих поведенческие расстройства. Осуществить идеи планируется за счет повышения качества медицинской помощи, улучшения сервиса и активного внедрения профилактических мер.