Однако же несмотря на множество беспризорных животных, в помощи порой нуждаются и домашние питомцы. Сегодня мы поговорим об опасностях, подстерегающих ваших домашних животных.
При перелете
По правилам авиакомпаний животным присваивают статус нестандартного багажа и зачастую в багажном отделении с питомцами обращаются крайне небрежно. Часто живой груз теряют, доставляют с повреждениями, а некоторые питомцы не переживают перелет.
Чтобы снять напряжение у животного, можно дать ему седативное вещество. Сперва необходимо проконсультироваться с ветеринаром для правильного выбора успокоительного. При длительном перелете прием успокоительного можно продлить. При перелете в салоне самолета необходимо выбрать для питомца мягкую переноску, а в багажном отделении жесткую. Положите в переноску любимые игрушки питомца, чтобы он мог отвлечься от дороги.
Покормить животного нужно за 3 часа до перелета. Это важно для избежания гибели животного в результате удушья от собственных рвотных масс. В миску для питья можно положить кубики льда. Так вода не разольется.
Москитные сетки и вертикальное проветривание
Традиционные москитные сетки не защищают животных от падения. Если питомец прыгнет в окно, то такая сетка попросту вывалится.
Стандартные пластиковые окна всегда имеют режим вертикального проветривания. Но несмотря на удобность этой функции в быту, для кошек и мелких собак такой режим проветривания жизненно опасен. Попытавшись выйти на улицу через откинутое окно, питомец, как правило, застревает в проеме и не может выбраться самостоятельно. Возникает синдром длительного сдавливания, когда органы, мышцы, ткани перестают снабжаться кровью и начинается отмирание.
Домашние растения
Питомцы часто неравнодушны к растениям, растущим в горшках. Важно избавиться от ядовитых растений, чтобы котята или щенки не смогли отравиться.
Часто дома растут следующие ядовитые цветы:
-
Азалия.
-
Диффенбахия.
-
Примула.
-
Плющ.
-
Молочай.
-
Альпийская фиалка.
-
Трихоцереус.
-
Брунфельзия.
-
Шеффлера.
-
Фикус.
Самовыгул
Животное, выходящее на прогулку без хозяина, подвергается большому числу опасностей. На свободном выгуле питомец может подхватить инфекционное заболевание вплоть до венерической саркомы. Попасть под колеса автомобиля или поезда может любой питомец на самовыгуле. Такие животные практически всегда остаются инвалидами. Нападение других животных — частая опасность, от которой гибнут собаки и кошки. Разбросанная отрава или догхантеры практически не оставляют питомцам на самовыгуле шанса остаться в живых. Отлов — еще одно негативное последствие от самовыгула. После стерилизации собаку выпускают в любом месте, в том числе и очень далеко от места поимки. Поэтому найти питомца шансы малы.
Особенности содержания цепной собаки
Хозяева частных домов нередко приобретают собаку для роли охранника. Идеальным считают свободное перемещение пса по придомовой территории, но чаще всего животное держат на цепи. Существует несколько правил содержания собаки на цепи:
-
Длина цепи не менее 4,5-5 метров. В противном случае есть риск удушья, если питомец запутается. Содержание питомца на полутораметровой цепи приравнивается к жестокому обращению с животным.
-
Собака, содержащаяся на привязи, нуждается в ежедневных, регулярных прогулках для поддержания хорошей физической формы.
-
Не забывайте играть с собакой. Ей, как и человеку, нужны положительные эмоции.
-
Позаботьтесь о наличии свежей воды у питомца и сбалансированном питании. Не забывайте о витаминах.
Любите своего питомца, заботьтесь о нем!