Данные Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) гласят, что каждый год в мире в результате травм, ожогов, из-за утопления или пожаров, гибнет 10% людей, а 15% становятся инвалидами. Цифры могли бы быть ниже, если бы людям вовремя смогли оказать первую медицинскую помощь.
Цель оказания доврачебной помощи заключается в проведении простых, но жизненно важных медицинских мероприятий. Безусловно, обычный человек не всегда может оказать первую помощь профессионально, но самые простые мероприятия знать необходимо. Это может спасти жизнь человека, предупредить развитие разных осложнений, помочь облегчить страдания.
Азы правильного оказания первой помощи
Пожалуй, главное в оказании доврачебной помощи — не допустить суеты и растерянности. Споры, противоречивые рекомендации со стороны могут отнять драгоценное время.
Транспортировка пострадавших
Перемещение раненых должно производиться щадяще, но быстро, без потери времени. Перевозить людей можно на руках или транспортом (каталка).
Существуют непреложные правила, которые следует соблюдать:
-
Раненый должен транспортироваться головой вверх при подъеме или спуске.
-
Важно укладывать пострадавшего на носилки не травмированной стороной, а противоположной ей. То есть если ранена правая сторона, то уложить нужно левой.
-
При травмировании позвоночника транспортировка крайне опасна. Рекомендуется дождаться скорую помощь и не предпринимать самостоятельных действий, если у вас нет специального образования.
-
Если возникла необходимость в перемещении раненого в иное место, важно сделать это с помощью ровной, жесткой поверхности. Подойдет дверное полотно, широкая доска, рекламный щит. Проследите, чтобы не было тряски. Для этого с помощником идите в ногу.
Существуют состояния, когда необходимо оказывать пострадавшему доврачебную помощь:
-
потеря сознания;
-
остановка дыхания и кровообращения;
-
наружное кровотечение;
-
попадание инородного тела в верхние дыхательные пути;
-
травмирование различных частей тела;
-
ожоги, тепловой удар;
-
обморожение;
-
отравление.
В критической ситуации не испытывают страх только профессионально подготовленные люди. Не стыдитесь эмоций, страха за себя или других. Задайте себе вопрос, что в сложившейся ситуации безопаснее: бездействие или неумелая помощь? Ведь главное при оказании доврачебной помощи — не навредить.