10 сентября во всем мире празднуется день гинекологического здоровья. В этот день мы словами благодарности вспоминаем врачей, помогающих сохранить или восстановить женское здоровье, появиться на свет детям, быть нам уверенными в своей женской неотразимости. Несмотря на то что мы имеем возможность получать современное медицинское обслуживание, заботясь о своем здоровье, в мире есть немало женщин, подвергшихся нарушению их прав на сексуальное и репродуктивное здоровье.
Яркие примеры нарушений:
-
принудительная стерилизация;
-
вынужденная проверка сохранения девственности;
-
аборт без согласия женщины;
-
калечащие операции на женских половых органах.
Нарушение прав женщин в области сексуального и репродуктивного здоровья
Истоки нарушения прав женщин в области сексуального и репродуктивного здоровья нередко прочно лежат в основе религиозных устоев и общественных ценностей. Согласно патриархальным представлениям о ролях женщины в семье, ее ценность часто определяется ее способностью к рождению. Ранние браки, повторные беременности без достаточного перерыва между ними разрушительно влияют на женское здоровье. Но это еще не все примеры безжалостного нарушения прав женщин в области сексуального и репродуктивного здоровья.
Принудительная стерилизация
Женская стерилизация появилась в первой половине XX века. Принудительно использовалась, как инструмент евгеники (селекция человеческих особей). Сейчас такая процедура проводится в основном среди бедного населения. Например, в пятнадцати штатах США действуют законы, позволяющие принудительно стерилизовать женщин, у которых есть определенные проблемы со здоровьем. В наши дни подобная операция проводится в Японии и является одним из обязательных условий операции по смене пола для трансгендерных людей. Если они отказываются от стерилизации, им отказывают в операции.
Принудительная проверка девственности
Доказательств невинности требуют у претендентов на службу в полиции или армии Индонезии. Подобные проверки проводят также власти Афганистана и Индии — в отношении невест и обвиняемых в «преступлениях против морали». Унизительные тесты противоречат Международному акту о гражданских и политических правах и Конвенции ООН и приравниваются к своеобразному методу пыток.
Принудительный аборт без предварительного согласия женщины
Операция происходит, когда аборт провоцируется силой, угрозой или принуждением. Кроме этого, существуют ситуации, в которых заинтересованные лица, воспользовавшись неспособностью женщины дать свое согласие, вынуждают ее сделать аборт.
Калечащие операции на женских половых органах
Когда говорят о женском обрезании, многие думают, что это варварство уже кануло в Лету, а если такая операция и существует в наши дни, то где-то в развивающихся странах. Свидетельства о современных операциях по обрезанию женщин можно найти не только в некоторых странах Африки и Азии и на Среднем Востоке, где сохранены патриархальные традиции, но и в странах, считающихся более «благополучными», например, США или Сингапуре. Распространена такая операция и в Дагестане, где обрезанию подвержены девочки от 6 до 12 лет.
Каждая из этих экзекуций поддерживается патриархальным миром и осуждается современными борцами за права женщин.