Туман в голове, ухудшение памяти, рассеянность: снижается ли интеллект после ковида?

Осенью 2020 года появилась информация, что коронавирусная инфекция приводит к когнитивным нарушениям. Обратимы ли такие последствия, какие симптомы осложнений и к кому обратиться за помощью, читайте в нашей статье.

Туман в голове, ухудшение памяти, рассеянность: снижается ли интеллект после ковида?

Осенью 2020 года появилась информация, что коронавирусная инфекция приводит к когнитивным нарушениям. Обратимы ли такие последствия, какие симптомы осложнений и к кому обратиться за помощью, читайте в нашей статье.

Касается каждого третьего

Национальная служба здравоохранения Великобритании в июне 2020 года сообщила, что появились первые случаи обращения пациентов, перенесших COVID-19, с постковидными проблемами. Люди массово жаловались на туман в голове, снижение памяти и ухудшение концентрации внимания. У многих появилась бессонница, нервозность и депрессия. К одному из симптомов этого процесса относится потеря обоняния. Оно вызвано нарушением работы периферической нервной системы. Каждый третий пациент впервые обнаружил у себя подобные расстройства. 

 

Проведенные тестирования показали, что у людей, переболевших COVID-19, уровень интеллекта снизился по сравнению с теми, кто смог избежать заражения. При проведении тестирований на интеллектуальные способности и концентрацию внимания, наибольший разрыв в результатах пришелся на задачи, требующие повышенной концентрации внимания и логических рассуждений. Чем тяжелее протекал COVID-19, тем сильнее он повлиял на когнитивные функции человека. 

Виноват ли коронавирус?

Если до заражения COVID-19 человек не испытывал проблем с памятью, сном, вниманием, речевыми способностями, то возникшие проблемы можно смело отнести к последствиям коронавирусной инфекции. По предварительным подсчетам, вирус в разной степени поразил центральную нервную систему 60% переболевших.  

Как вирус проникает в мозг

Попадая в ЦНС, ковид нарушает обмен веществ, провоцируя негативные изменения в лобных долях мозга. Усугубляющим фактором становится плохое насыщение организма кислородом, особенно у людей, находящихся под ИВЛ. 

 

В нервную систему вирус проникает:

  • через гематоэнцефалический барьер (из любых органов);

  • через клетки крови;

  • трансневрально через периферические нервы.

Соответственно, неврологические нарушения могут проявляться в любых частях тела.

Степень поражения мозга при заболевании разными штаммами коронавируса

Штамм не влияет на тяжесть расстройства когнитивных способностей. Степень поражения ЦНС зависит от тяжести перенесенного заболевания.

 

Симптомы снижения когнитивных функций:

  1. Быстрая утомляемость.

  2. Забывчивость.

  3. Рассеянность.

  4. Невозможность сосредоточится.

  5. Тревожный сон.

  6. Головная боль.

  7. Тяжесть в голове.

  8. Общая слабость.

  9. Сонливость.

  10. Головокружение.

  11. Пошатывание при ходьбе.

  12. Бессонница.

  13. Потеря аппетита.

  14. Тошнота.

  15. Нарушение памяти.

Восстановятся ли память и интеллект

Врачи и ученые пока не дают однозначных прогнозов. В большинстве случаев полностью выздоравливали люди, не имевшие ранее нейродегенеративных заболеваний (например, Паркинсона или Альцгеймера). У таких пациентов полное восстановление происходило через 6 месяцев. 

 

Клиники активно проводят диспансеризацию людей, перенесших COVID-19 и страдающих от постковидного синдрома. Чем раньше обратиться за медицинской помощью, тем быстрее и полноценнее пройдет восстановление.  

Когда начинают проявляться симптомы когнитивного расстройства

Сложно предсказать, когда нарушения ЦНС, вызванные COVID-19, дадут о себе знать. Обычно пациенты обращаются в период от 6 недель до 39 месяцев после выздоровления от коронавирусной инфекции. Но существует проблема поздней диагностики. Человек может долго заниматься самолечением, не обращать внимания на появившиеся проблемы, не находить времени для обращения к врачу. Поэтому важно следить за здоровьем и оперативно реагировать на любые изменения.

К какому врачу обратиться с когнитивными проблемами

Снижение когнитивных способностей после COVID-19 сейчас изучаются по горячим следам. К сожалению, пациенты обращаются поздно, либо не успевают среагировать на симптомы постковидных осложнений и погибают. Растет количество инсультов среди молодежи, так как COVID-19 приводит к образованию микротромбов. При проблемах с памятью, речью, вниманием необходимо обратиться к терапевту, который направит к неврологу или психиатру. В частной клинике можно записаться напрямую к узкому специалисту и сэкономить время.





 

Другие статьи по теме