В жаркую погоду работоспособность человека снижается на 50%. Этим феноменом принято объяснять то, что качество жизни в жарких странах значительно ниже, чем в холодных северных государствах. Считается, что после 26 градусов Цельсия каждое очередное повышение температуры на 1 градус отнимает у человека силы еще на 10%. Что делать, если летний зной угрожает карьере и как бороться с «тепловой ленью» расскажем в этой статье.
Как организм реагирует на жару
Кожа человека нагревается при соприкосновении с горячим воздухом. Это провоцирует повышение температуры всего тела. Как следствие, головной мозг получает тревожный сигнал и начинает принимать действия, чтобы не допустить перегревания организма.
Естественная терморегуляция тела помогает организму охлаждаться. Этот процесс состоит из двух этапов:
-
Перераспределение крови. Первый запускаемый в организме механизм. Кровь, омывающая органы, распределяется по краям, расширяет сосуды конечностей. Это помогает быстрее отвести от организма лишнее тепло.
-
Обильное потоотделение. Если перераспределение крови не помогло, организм подключает потовые железы. Влага охлаждает тело, испаряясь с его поверхности.
В жаркую погоду человек постоянно испытывает жажду, дыхание становится тяжелым, а пульс учащается. Такое состояние обусловлено следующими процессами:
-
Обезвоживание. Обильное потоотделение провоцирует потерю жидкости. Человек испытывает жажду. Если он игнорирует сигналы организма, то может развиться тяжелое обезвоживание, поскольку утраченная жидкость не компенсируется.
-
Нарушение водно-солевого баланса. Помимо воды с потом из организма уходят важные микроэлементы. Сильно снижается содержание магния, натрия, калия. Это отрицательно влияет на работу сердца, мозга, нервной системы.
-
Гипоксия. Горячий воздух содержит недостаточное количество кислорода. Поэтому человек ощущает потребность глубоко дышать. Но и это не способно обеспечить организм необходимым уровнем кислорода. Так развивается гипоксия.
-
Нарушение работы кровеносной системы. При обезвоживании густота крови повышается. Возрастает риск тромбозов.
-
Проблемы с сердцем. Все кардиологи неустанно повторяют, что жара плохо влияет на сердце. Страдая от нехватки кислорода, минералов, главная мышца может дать сбой. Кроме этого, в жару сердце работает интенсивнее, борясь с загустевшей кровью и расширяя периферические сосуды. Это нередко приводит к инфаркту.
-
Ухудшение мыслительной деятельности. Гипоксия и нехватка полезных веществ приводит к плохой циркуляции крови. От этого страдает головной мозг. Интеллектуальные способности человека страдают, мыслительный процесс затормаживается, концентрация внимания резко снижается.
-
Нарушения работы нервной системы. Экстремальная жара является большим стрессом для человека. Настроение становится плохом, накатывает раздражение и агрессия. Часто развивается бессонница.
-
Снижение давления. Из-за расширения сосудов снижается давление. Это опасно для тех, кто страдает гипотонией. Резкое падение давления может привести к головокружению, сбою координации движения, обмороку.
-
Задержка жидкости. Жара может задерживать жидкость в организме, что провоцирует отеки лица и нижних конечностей.
Группа риска в жаркую погоду
Люди, томящиеся в душных офисах в летний зной, нередко отмечают резкую усталость, головные боли, одышку, рассеянность внимания. В группу риска летом попадают люди, страдающие инсультами, инфарктами, хронической обструктивной болезнью легких, тромбозом.
Помимо этого, осторожными в зной нужно быть курильщикам, людям с избыточным весом, эндокринными и почечными заболеваниями. С большим вниманием к состоянию своего здоровья нужно относиться беременным женщинам, любителям алкоголя, людям, с заболеванием нервной системы.
Что делает жару еще более невыносимой
Значительно усилить негативное влияние жары на организм работающего человека могут следующие моменты:
-
высокая влажность воздуха;
-
чрезмерные физические нагрузки;
-
недостаточное вентилирование в помещении;
-
ношение темной, плотной или грязной одежды;
-
малое потребление воды;
-
неправильное питание (тяжелая, острая, соленая пища);
-
злоупотребление спиртными, кофеиносодержащими напитками или сладкими газировками.
Так как же успешно работать в любую погоду?
Феномен, делающий невыносимой работу в жару, называют «тепловой ленью». Избежать этого невозможно! Но есть несколько условий, при которых легко минимизировать последствия работы в жару:
-
Откажитесь от поездок по городу. Смена жаркой улицы на прохладный офис и наоборот требует адаптации организма к новым температурным условиям. Если отменить встречи невозможно, перенесите их на вечер.
-
Важные дела выполните утром, когда воздух не так раскален. Задачи, требующие обсуждения, можно перенести и на жаркую часть дня, при условии наличия кондиционера в кабинете.
-
В жаркие дни атмосфера в коллективе буквально накаляется. Это вызвано тем, что в теплую погоду у человека вырабатывается много серотонина, поднимающего настроение и приводящего к появлению агрессии. Поэтому в жаркие дни рекомендуется отказаться от дискуссий и претензий на работе. Не забывайте быть снисходительными к окружающим в это время, ведь вы понимаете природу их раздражения.
-
Выспаться жарким летом тяжело, ведь душной ночью сложно спать сном младенца. Поэтому рекомендуется компенсировать ночной отдых дневным. Достаточно 15–30 минут, чтобы набраться сил!
-
Правильное питание. Жара провоцирует потерю энергии и аппетита. Рекомендуется отказаться от острого, соленого, исключить употребление холодной воды и сладкой газировки. Чай, кофе, алкоголь могут усугубить состояние в зной.
-
Летний режим работы рекомендуется тем, кто работает удаленно или в режиме свободного графика. Большую часть дел перенесите на утро или на вечер, когда температура за окном ниже. В это время лучше проводить переговоры.
Для тех, кто не может избежать работы в офисе, рекомендуют сокращение рабочего дня исходя из следующих параметров:
-
1 час — если температура достигла 28,5 °C;
-
2 часа — при повышении температуры до 29 °С;
-
4 часа — при температуре 30,5 °С.
Берегите свое здоровье! Постарайтесь проводить больше времени в тени или в прохладном помещении.