Всемирный день мозга — праздник, посвященный важнейшему человеческому органу. Ученые неустанно изучают его возможности и каждый раз удивляют результатами исследований. Недавно специалисты установили, что коронавирусная инфекция поражает не только легкие человека и его дыхательные пути, но и мозг с центральной нервной системой. Этот процесс называется нейротропность. Он выражается в способности инфекции наносить урон клеткам нервной системы, а также размножаться в головном мозге. О влиянии «ковида» на головной мозг, симптомах его поражения и реабилитации поговорим в нашей статье.
Заболевания мозга после коронавирусной инфекции
С начала пандемии врачи успели собрать достаточно данных, связанных с поражением ЦНС. Отмечают несколько состояний, типичных для поражения головного мозга коронавирусной инфекцией:
-
Спутанное сознание. Похоже на бред или энцефалопатию. Часто сопровождается психозом и нарушением памяти.
-
Энцефалит. Воспаление головного мозга, включающее в себя острый диссеминированный энцефаломиелит (состояние, схожее с рассеянным склерозом).
-
Тромбоз сосудов головного мозга. Сгущение крови нередко провоцирует инсульты, в том числе у молодых людей.
-
Постинфекционный синдром Гийена-Барре, при котором человек чувствует онемение в разных участках тела.
Поражение головного мозга после заболевания COVID-19 встречается довольно часто, что заставляет врачей рассуждать о том, будет ли сегодняшняя пандемия связана с массовыми заболеваниями головного мозга.
Как понять, что есть проблема?
Согласно исследованиям, люди, чей мозг был поражен коронавирусной инфекцией отмечают следующие нарушения:
-
Бессонница.
-
Нарушение внимания и концентрации.
-
Тревога.
-
Ухудшение памяти.
-
Депрессивное состояние.
-
Нарушение сознания.
-
Панические атаки.
-
Посттравматическое стрессовое расстройство.
Пациенты жалуются на изнуряющую головную боль, головокружение, судороги. Пожилые люди нередко отмечают расстройство сознания с нарушенным мышлением и восприятием окружающего мира. Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, рекомендуем посетить врача. По результату первичного обследования доктор может дополнительно направить на МРТ.
Как инфекция проникает в мозг
Проведя исследования, ученые пришли к выводу, что вирус попадает в ЦНС через рецепторные волокна обонятельного нерва. Распространяясь из носоглотки попадает в разные пути, например, в кровь.
Влияние ковида на мозг здоровых людей
Почему люди, никогда не контактировавшие с заболевшими COVID-19, страдают описанными выше симптомами? Главной причиной этого может стать регулярный стресс или одна из нижеприведенных причин:
-
Смена образа жизни.
-
Длительная изоляция.
-
Ипохондрия, сильная боязнь заразить окружающих.
-
Потеря работы или снижение привычного уровня дохода.
Все эти причины стимулируют выработку кортизола (гормон стресса), который провоцирует развитие неврозов. Люди, склонные к ипохондрии, находят у себя симптомы инфекции, которой не заражены.
Можно ли восстановить мозг, пораженный COVID-19
Мозг и ЦНС человека умеют компенсировать нарушенные функции, делегируя обязанности здоровым отделам. Подобная пластичность позволяет мозгу частично или в полной мере возвращать утраченные способности. Помочь этому процессу можно с помощью регулярных занятий. Тренировка внимания и когнитивные игровые упражнения помогают восстановить функцию памяти, повысить мотивацию, вернуть концентрацию внимания.
При серьезных нарушениях мозга или тяжелых неврологических расстройствах, назначают комплексную психотерапию и прием фармакологических препаратов.
Психологическая и когнитивная реабилитация
Когнитивная и психологическая реабилитация рекомендована пациентам, у кого на момент выздоровления или в течение болезни наблюдались следующие нарушения:
-
Снижение памяти и концентрации.
-
Тревога.
-
Депрессия.
-
Панические атаки.
-
Посттравматическое стрессовое расстройство.
-
Хроническая усталость.
При серьезных нарушениях мозга или тяжелых неврологических расстройствах, пациентам помогают психотерапевты и неврологи - назначают комплексную терапию и прием фармакологических препаратов. Психологическая реабилитация направлена на нормализацию эмоционального фона, устранение тревоги, депрессии. Люди, прошедшие восстановление, избавляются от стресса, появившегося из-за изоляции и дистанцирования. Сеансы психотерапии проходят онлайн или очно. Реабилитация детей проводится в формате игр, сказкотерапии. Подросткам предлагают арт-терапию или занятия музыкой.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) головы — востребованный и эффективный метод исследования. Если вы переболели коронавирусной инфекцией или нашли у себя один из вышеперечисленных симптомов поражения мозга и ЦНС, обратитесь по номеру +7 (495) 292-50-27, чтобы записаться на прием к врачу или непосредственно на услугу. Специалисты медицинского центра установят причины вашего недомогания и назначат эффективное лечение.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА