Возраст сам по себе болезнью не является. Но есть болезни, вероятность которых с возрастом повышается. Они портят жизнь пожилого человека, а зачастую и его близких. Худшее, что можно сделать – смириться и отказаться от помощи.
При грамотной медицинской поддержке многих бед можно избежать. Но чтобы вовремя диагностировать эти болезни, нужно знать, где проявить настороженность.
Болезнь Альцгеймера
Нейродегенеративное заболевание. Оно начинается с малозаметных симптомов (нарушений памяти, внимания), но неуклонно прогрессирует до тяжелой деменции (приобретенного слабоумия). Риск повышается с возрастом, но есть долгожители, за 100 с лишним лет не столкнувшиеся с такими симптомами, а в редких случаях болезнь появляется даже в 45-50 лет. Считать деменцию обязательным спутником старости – большая ошибка.
Точная причина патологии не установлена до сих пор. Лечить ее тоже пока не научились, но при своевременной диагностике можно замедлить развитие болезни, отвоевать еще несколько лет счастливой жизни.
Сосудистая деменция
Деменция – не всегда следствие болезни Альцгеймера. К снижению памяти и интеллекта могут привести нарушения в кровоснабжении головного мозга. У пожилых людей это часто связано с атеросклеротическими изменениями сосудов.
К счастью, улучшить кровообращение обычно возможно. Главное, своевременно обратиться за медицинской помощью и неукоснительно соблюдать рекомендации врача.
Катаракта
Помутнение хрусталика глаза может быть вызвано разными причинами. У сравнительно молодых людей катаракта возникает от воздействия сильного ультрафиолетового излучения (поэтому в солнечные дни рекомендуется носить солнцезащитные очки), радиации, становится осложнением хронических заболеваний. Но катаракта в старческом возрасте появляется гораздо чаще. Это заболевание относится к возрастзависимым. Оно проявляется снижением остроты зрения, нарушением светочувствительности, появлением мутной пелены перед глазами, и в итоге приводит к слепоте.
Самый эффективный способ лечения – замена поврежденного хрусталика искусственной интраокулярной линзой. Операция малотравматичная и показана в том числе пожилым людям.
Остеопороз
Системное заболевание, при котором снижается плотность и прочность костей. Чаще всего болезнь проявляется в пожилом возрасте. У женщин риск выше, чем у мужчин.
Коварство болезни в том, что она долго развивается бессимптомно. Когда плотность костной ткани уже значительно снижена, человек сталкивается с переломами костей даже при небольшой нагрузке. Заживление переломов при остеопорозе происходит медленно. Лишь в некоторых случаях патология проявляется до переломов: тогда человек страдает от болей в поясничном или грудном отделе позвоночника.
Без должного лечения остеопороз часто приводит к инвалидизации и смерти пожилого человека.
Остеоартроз
Дегенеративно-дистрофическое изменение суставной ткани тоже является возрастзависимым состоянием. Остеоартроз может встречаться у молодых, но с возрастом риск существенно возрастает. Часто пожилые люди страдают от болей в суставах и нарушений подвижности.
Тактика лечения зависит от стадии, на которой выявили болезнь. При отсутствии лечения происходит полное разрушение сустава. В этом случае единственным выходом будет эндопротезирование.
Недержание мочи
Непроизвольное выделение мочи – распространенная проблема. После 60 лет оно встречается чаще. К причинам относятся гормональные изменения, ослабление мышц тазового дна. Женщины страдают чаще: у них более короткая и широкая уретра, к тому же сказывается нагрузка, полученная в течение жизни при родах. У пожилых мужчин недержание нередко вызвано болезнями предстательной железы.
Недержание мочи сильно снижает качество жизни, заставляет людей мучиться и переживать. При этом в большинстве случаев возможно полное излечение, в других ситуациях можно уменьшить выраженность патологии и подобрать подходящие гигиенические средства.