На зов Несбывшегося: трудное странствие Александра Грина

Творчество Александра Грина занимает особое место в культуре. Имена его героев стали нарицательными. Бескорыстные мечтатели, прекрасные чудаки, храбрецы, идущие навстречу неведомому – в этих образах воплотилась вера в человека.

На зов Несбывшегося: трудное странствие Александра Грина

Творчество Александра Грина занимает особое место в культуре. Имена его героев стали нарицательными. Бескорыстные мечтатели, прекрасные чудаки, храбрецы, идущие навстречу неведомому – в этих образах воплотилась вера в человека. Города, придуманные писателем, с подачи критика Корнелия Зелинского прозвали Гринландией. Книги экранизируют, по мотивам произведений Грина другие авторы пишут стихи и песни. Воспетый им зов Несбывшегося оказался близок многим поколениям читателей. Но почему жизнь автора оказалась столь коротка?

Книжные моря

Биография Александра Грина тоже могла бы стать сюжетом книги. Настоящая фамилия писателя – Гриневский.  Мальчик родился в городе Слободском (Вятская губерния, ныне Кировская область) 23 августа 1880 года. Его папа – Степан Евсеевич – происходил из польского дворянского рода. Он был отправлен в ссылку за участие в шляхетском восстании 1863 года, в Вятской губернии женился и остался жить. Мама – Анна Степановна – умерла от туберкулёза, когда Александр был подростком.

Мальчик научился читать в шесть лет, и первая книга, которую он прочитал – «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта. С этого момента книжный мир стал его главным прибежищем. Больше всего Саша любил книги о путешествиях, приключениях. Он мечтал о море. Пробовал писать сам и поплатился за это: Гриневского отчислили из второго класса реального училища за сатирическое стихотворение об учителях. Он поступил в другое городское училище, менее популярное, а занятия литературой не оставил. В 16 лет Александр отправился в Одессу, чтобы стать матросом.

Власть голода

Оказалось, попасть на корабль не так уж просто. Работа требовалась многим, а Грин был худощав, хрупок и не приспособлен к тяжёлому труду. Пытаясь найти место юнги, он проводил в порту дни и ночи. Случайные заработки были редки и до копейки уходили на еду и сигареты. Деньги, выданные отцом на дорогу, скоро кончились. Чтобы не умереть от голода, юноша заходил в харчевни и дожидался, не оставит ли кто-то недоеденную порцию. Начались сильные боли в желудке, появилась тошнота. Из-за голода развился гастрит. Курение усугубляло ситуацию, к тому же спровоцировало проблемы с сосудами нижних конечностей – варикозную болезнь вен ног. Александр попал в больницу, когда на ногах уже появились трофические язвы. Однако ему быстро стало лучше: нормальное питание и разумный режим труда и отдыха сделали своё дело. Сразу же после выписки Грин наконец нашёл место юнги.

Музыка революции и будни литературы

После двух рейсов Александр Грин всё же убедился, что такая работа ему не по силам. Началась смена профессий. Грин успел послужить в Вятке, в Баку, на Урале; был чернорабочим, лесорубом, рыбаком, шахтёром, несколько лет отдал солдатской службе. Сблизился с революционерами. В 1905 году Александра Степановича отправили в ссылку. Через год он раздобыл поддельные документы и перебрался в Петербург. Там он полностью погрузился в литературную работу, печатался под псевдонимами, в 1908 и 1910 году выходили авторские сборники.

Во взглядах бывших товарищей Грин разочаровался. Но прошлое не отпускало его. Летом 1910 года полиция обнаружила, что писатель живёт по поддельным документам. Александру Степановичу пришлось отбыть ссылку в Архангельской губернии, лишь в 1912 году ему позволили вернуться в Петербург. На севере Грин много писал, в этот период в его рассказах стали появляться южные города – та самая Гринландия. По возвращении он был хорошо принят литературным сообществом.

В 1919 году Грина призвали в Красную Армию. Связистом Александр Степанович пробыл недолго: бушевала эпидемия сыпного тифа, и Грин стал её жертвой. После болезни обострились все старые недуги. Вновь появились боли в желудке и тошнота. Казалось, знаменитому писателю будет легче вернуться к нормальной жизни, чем неизвестному юнге. Книги издавались, радовала и личная жизнь – Грин познакомился с медсестрой Ниной Мироновой и вскоре женился на ней. Однако на сей раз организм не спешил восстанавливаться. К тому же у Александра Степановича появилась склонность к алкоголизму, он всё чаще засиживался со знакомыми писателями за бутылкой вина.

Спасительный и страшный Крым

Нина Николаевна уговорила мужа перебраться в Крым. Она надеялась, что мягкий климат и отсутствие прежней компании помогут ему. Грины поселились в Феодосии. Но вскоре пришли новые беды. Молодое государство требовало, чтобы писатели служили политической идее. Одинокие мечтатели Грина пришлись не ко двору, писателя посчитали идейным противником и перестали печатать. Вновь начались безденежье, жизнь впроголодь. Пришлось переехать из Феодосии в Старый Крым: жизнь там требовала меньших расходов.

Как ни страшны были внешние потрясения, главная угроза таилась внутри. У Александра Степановича обнаружили туберкулёз. В качестве терапии стали применять ударные дозы ацетилсалициловой кислоты. О раздражающем действии на слизистую оболочку желудка в тот момент не подумали. После кратковременного улучшения писателю стало хуже, началась кровавая рвота. При обследовании у Александра Грина обнаружили рак желудка, делать операцию было уже поздно. 8 июля 1932 года Александра Степановича не стало.

«И пусть сулит мне твой тихий зов страдания и беду»...

Александр Грин не дожил и до пятидесяти двух лет. С позиций современной медицины его история кажется особенно трагичной: сейчас гастрит вылечили бы вовремя, а при туберкулёзе применяли бы совсем другие средства – возможно, это помогло бы избежать онкозаболевания. Но писатель сам выбирал свой путь. В романе «Бегущая по волнам» сказано: «Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовёт нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов». Грин прокладывал дорогу к своему Несбывшемуся и остался жить, растворившись в мире своих книг.

Текст: Дарья Ушкова

Редакция также рекомендует:

Шрамы на сердце Иосифа Бродского
Жизнь под стеклянным колпаком
Владей собой среди толпы смятенной… Что завещал нам Киплинг?

Другие статьи по теме