О том, что красота требует жертв, известно давно. Но здесь важно задуматься о следующем: насколько эти жертвы оправданы, и какими могут оказаться их масштабы. Сегодня мы поговорим о дерматологическом пилинге, о противопоказаниях к этой процедуре и возможных побочных эффектах после неё. На наши вопросы отвечает врач-косметолог «Клиника Эксперт» Курск Екатерина Александровна Кривдина.
— Екатерина Александровна, что такое дерматологический пилинг и для чего он нужен?
— Это довольно популярная косметологическая процедура, она направлена на контролируемое удаление верхнего слоя кожи. Если говорить о пилинге кожи лица, его часто используют как дополнительный этап комплексной чистки лица. А вообще, главная цель процедуры – устранение несовершенств кожи, и здесь следует говорить не только о лице, но и о теле в целом.
— Какие виды пилингов существуют?
— Основные виды пилинга: химический, механический, лазерный и ультразвуковой. По глубине проникновения дерматологический пилинг классифицируют на поверхностный, срединный и глубокий.
— Как проводится процедура пилинга?
— Поскольку наиболее распространённым принято считать химический пилинг, расскажу об этой процедуре.
На первом этапе подготавливают кожу. Для этого производят демакияж и обрабатывают поверхность кожи обезжиривающим средством – предпилом. Затем специальной кистью, марлевыми салфетками, ватными дисками или палочками наносится сам пилинговый состав.
Продолжительность процедуры и количество наносимых слоёв пилинга зависят от нескольких факторов – от фрост-эффекта (появления на коже пятнистого рисунка), эритемы (покраснения кожи), учитываются также отёчность, болезненные ощущения, жжение.
Следующий этап – это нейтрализация пилинга при помощи воды или специализированного нейтрализатора. Некоторые виды пилинга не требуют нейтрализации в кабинете косметолога (пилинг Джесснера, ТСА-пилинг и ретиноловый пилинг), через определённое количество времени пациент самостоятельно смывает остатки состава. После этого желательно нанести увлажняющий крем с солнцезащитным эффектом.
— Через сколько дней после пилинга начинается шелушение?
— Если это ваша первая такая процедура, то вам сделают поверхностный пилинг, при котором кислота используется в минимальной концентрации. Эпидермис (поверхностный слой кожи) после такого пилинга начинает сходить примерно на третьи сутки, и этот процесс длится не более 2-3 дней.
После срединного пилинга весь эпидермис и сосочковый слой дермы обычно начинают отслаиваться в виде крупных лоскутов (не стоит бояться этого) на третий-четвёртый день после процедуры, процесс шелушения длится от 5 дней до недели.
Глубокий пилинг: отслаивания могут длиться две недели и дольше.
— Как ухаживать за кожей после пилинга?
— Если косметолог смыл пилинг на процедуре, первые сутки нельзя умываться. Если пилинг не смыли в кабинете косметолога, то пациенту даются рекомендации – через какое время ему необходимо удалить пилинговый состав (для каждого вида пилинга своё время экспозиции). К лицу в первые сутки лучше вообще не прикасаться. Разумеется, нужно забыть на время о косметике и разных кремах. А после глубоких пилингов в первые сутки даже не рекомендуется выходить из помещения.
Со 2-го по 14-й день опять же лучше воздержать от использования косметики. Помните: ультрафиолет (как солнечные лучи, так и лучи искусственного происхождения) тоже может нанести вред вашей обновлённой коже. Исключаются не только сауна и баня: в это время лучше воздержаться даже от горячих ванн и скраб-процедур.
Кожу необходимо увлажнять, при выходе на улицу обязательно наносить крем с защитой spf 50-80. После срединного и глубокого пилингов желательно умываться кипяченой водой и промакивать лицо бумажным полотенцем.
Общее правило для всех видов этой процедуры – не «помогать» коже отшелушиваться принудительно, надо просто потерпеть определённое время, и она полностью заживёт сама собой.
— Нужна ли какая-нибудь подготовка перед проведением пилинга?
— Перед пилингом, за 2 недели, нельзя загорать, а также делать инвазивные процедуры в зоне воздействия будущего пилинга. Если имеются аллергические реакции или периодические проявления герпетической инфекции на лице, необходимо пропить антигистаминные и противогерпетические препараты за 3 дня, в день и 3 дня после процедуры (разумеется, только после консультации с врачом). Перед срединными и глубокими пилингами необходима подготовка в виде назначения домашних средств с низким содержанием кислот или несколько (2-4) процедур поверхностных химических пилингов, для выравнивания верхнего слоя эпидермиса и дальнейшего равномерного проникновения пилинга.
— Бывают ли какие-нибудь побочные эффекты после пилинга?
— К сожалению, да, такое возможно. Речь может идти об отёках, покраснениях, в отдельных случаях не исключены местное обезвоживание кожи, ожоги. Здесь поможет применение защитных, увлажняющих и питательных кремов, свою положительную роль сыграют препараты, содержащие антиоксиданты (иногда необходимо подключить пантенол-содержащие средства).
Некоторые из осложнений могут потребовать специфической терапии. Например, при появлении герпеса врач может назначить антигерпетические препараты в сочетании с пульс-терапией (метод, основанный на введении гормональных препаратов). С обострением акне (в просторечии – появление прыщей и угрей) эффективно борются цинкосодержащие средства и антисептики. Если нарушена пигментация, врач также подберёт нужный вариант медикаментозного лечения. Что же касается аллергических реакций, то избежать их помогут предварительное обследование, антигистаминные и гипоаллергенные препараты.
Предвидеть появление побочных эффектов затруднительно, ведь организм любого из нас обладает своими, только ему присущими особенностями. Если же говорить о каких-то серьёзных осложнениях – повреждении роговицы, атрофических и гипертрофических рубцах, диффузной или пятнистой гипопигментации или гиперпигментации – как правило, сами по себе они не возникают. А это означает, что были нарушены правила проведения самой процедуры пилинга или ухода в период реабилитации.
— А есть ли противопоказания к пилингу? Или его можно делать всем?
— Противопоказания есть. Среди основных такие:
- гипертрофические рубцы в анамнезе;
- патология соединительной ткани;
- активно текущие заболевания кожи в области пилинга;
- терапия системными ретиноидами, завершившаяся за 4 и менее месяцев до процедуры;
- терапия пероральными антикоагулянтами (разновидность препаратов, «разжижающих» кровь);
- беременность.
Беседовал Игорь Чичинов
Редакция рекомендует:
Чистка кожи: всегда ли можно обойтись домашними средствами?
Кому поможет ультразвуковой пилинг?
Угри: почему они появляются и как от них избавиться?
Для справки:
Кривдина Екатерина Александровна
В 2015 году окончила Курский государственный медуниверситет (специальность «Лечебное дело»).
В 2016 году завершила обучение в интернатуре по дерматовенерологии.
2017 год – курс профессиональной переподготовки по специальности «Врачебная косметология».
В настоящее время работает врачом-косметологом в «Клинике Эксперт» Курск. Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 7.