КТ лёгких: каковы возможности этого метода диагностики?

Среди современных методов диагностики широкую популярность получила компьютерная томография. С успехом её применяют и для выявления заболеваний лёгких. В каких случаях назначают компьютерную томографию лёгких? Что лучше - КТ или МРТ лёгких? На эти и другие вопросы отвечает врач-рентгенолог консультативно-диагностического отделения «Института Эксперт» Владислав Васильевич Бабенко.

КТ лёгких: каковы возможности этого метода диагностики?

Среди современных методов диагностики широкую популярность получила компьютерная томография. С успехом её применяют и для выявления заболеваний лёгких. В каких случаях назначают компьютерную томографию лёгких? Что лучше - КТ или МРТ лёгких? На эти и другие вопросы отвечает врач-рентгенолог консультативно-диагностического отделения «Института Эксперт» Владислав Васильевич Бабенко.

— Владислав Васильевич, компьютерная томография - исследование, которое у многих на слуху. Назначают его и для обнаружения заболеваний лёгких. Скажите пожалуйста, что лежит в основе этого метода диагностики?

— Компьютерная томография (КТ) – это один из распространённых современных методов исследования, основанный на сканировании объекта при помощи рентгеновского излучения. При этом получаются послойные изображения различных органов и тканей тела. В дальнейшем проводится математическая обработка и цифровая реконструкция полученных изображений.

— То есть метод основан на рентгеновских лучах. Но ведь для исследования лёгких давно существуют и другие рентгенологические методы диагностики. Например, флюорография, рентгеноскопия, рентгенография. Получается, что их может быть недостаточно для постановки диагноза?

— Да, зачастую этих методов недостаточно, поэтому сейчас набирает популярность такой метод, как низкодозовая компьютерная томография (НДКТ).

— МРТ тоже позволяет делать послойные снимки и считается современным и информативным методом диагностики. Почему же тогда его не применяют для исследования лёгких?

— Дело в том, что магнитно-резонансная томография, в отличие от КТ, неинформативна для исследования полых воздухосодержащих органов. Высокое пространственное разрешение и детализация мелкоочаговых структур в ткани лёгких могут быть достигнуты только при проведении компьютерной томографии.

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ, В ОТЛИЧИЕ ОТ КТ, НЕИНФОРМАТИВНА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛЫХ ВОЗДУХОСОДЕРЖАЩИХ ОРГАНОВ

— Давайте теперь поговорим поподробнее о возможностях компьютерной томографии. Что можно увидеть на КТ лёгких?

— Любые очаговые или диффузные изменения в лёгких, опухолевые образования и воспалительные изменения органов грудной клетки. Благодаря этому исследованию можно диагностировать туберкулёз, пневмонию, плеврит, злокачественные новообразования лёгких и метастазы (их размеры, форму, локализацию), эмфизему и абсцесс лёгких, лёгочные кровотечения, а также оценить состояние лимфатических узлов и обнаружить различные патологии сосудов этой области тела.

— Что такое КТ лёгких с контрастированием и для чего она применяется?

— Этот метод даёт наиболее подробные результаты о состоянии лёгких на момент исследования. В случае наличия опухолевых образований с помощью компьютерной томографии с контрастом можно детально указать зону поражения. Это позволит онкологу заранее составить план оперативного вмешательства с минимальными осложнениями для пациента, а радиологу — подготовить больного к лучевой терапии, рассчитать участок для облучения.

Компьютерная томография лёгких с контрастированием проводится с предварительным внутривенным введением йодсодержащего вещества с заданной скоростью. Препарат вводится с помощью болюсного аппарата. Чаще всего эта разновидность КТ применяется для ангиопульмонографии при подозрении на тромбоэмболию лёгочных артерий (ТЭЛА), а также для дифференциальной диагностики опухолевых и воспалительных заболеваний лёгких.

— Расскажите, как подготовиться к КТ лёгких, в том числе с контрастом?

— Специальной подготовки к КТ лёгких нет. Однако перед проведением компьютерной томографии с контрастом пациенту рекомендуется сдать анализ крови на креатинин для оценки скорости клубочковой фильтрации (СКФ) почек.

— Что представляет собой компьютерный томограф? Это тоже своего рода труба, как в аппаратах МРТ закрытого типа?

— Это кольцо, апертуры (входное и выходное отверстия) у него шире, чем у аппарата МРТ, а тоннель более узкий. Благодаря такому строению аппарата компьютерную томографию в большинстве случаев спокойно переносят даже пациенты с клаустрофобией (боязнью замкнутого пространства).

Читайте материал по теме:
Внутри томографа. Что чувствует пациент?

— Как проходит процедура КТ лёгких?

— Пациент раздевается до пояса и ложится спиной на стол томографа с запрокинутыми за голову руками. По команде рентгенолога ему необходимо будет задержать дыхание на несколько секунд. По завершении процедуры пациент получает на руки заключение врача-рентгенолога, снимок и диск с записью.

— Сколько по времени делается КТ лёгких?

— Большую часть приёма пациента занимает подготовка к исследованию, опрос, заполнение документации и печать снимка. Само сканирование без контрастирования длится обычно не более одной минуты, в зависимости от типа томографа, его настроек и технических возможностей. При использовании контрастного препарата процедура КТ может продолжаться до 30 минут.

— Это исследование можно проводить всем? Или к компьютерной томографии лёгких есть и противопоказания?

— Абсолютных противопоказаний нет. Но в некоторых случаях проведение процедуры может быть затруднено. Например, при:

  • непереносимости йодсодержащего контрастного вещества;
  • невозможности пациента выполнять инструкции оператора и врача;
  • нарушении функций почек (в частности, снижении скорости клубочковой фильтрации);
  • тиреотоксикозе (повышении уровня гормонов щитовидной железы) и тиреотоксическом кризе;
  • избыточном весе (если масса тела пациента более 120 кг);
  • беременности независимо от срока (в том числе, при потенциальной беременности).

В этих случаях возможность проведения компьютерной томографии определяется индивидуально.

— Делается ли КТ лёгких детям?

— Да, но только при наличии обоснованных показаний. Обычно исследование детей проводят с использованием низкодозовых протоколов.

— Нужно ли направление для того, чтобы пройти эту диагностику?

— Да. Согласно приказу Министерства Здравоохранения России «Об утверждении правил проведения рентгенологических исследований» для прохождения компьютерной томографии лёгких необходимо направление врача с обоснованием её необходимости.

Больше материалов по КТ — в нашей рубрике «КТ (компьютерная томография)»

Записаться и сделать компьютерную томографию (КТ) лёгких можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовала Севиля Ибраимова

Редакция рекомендует:

Когда КТ незаменима?
Зачем курильщикам МСКТ легких?
Часто задаваемые вопросы о рентгене

Для справки:

КТ лёгких: каковы возможности этого метода диагностики?

Бабенко Владислав Васильевич

В 2015 году закончил лечебный факультет Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко.

В 2017 году завершил обучение в клинической ординатуре по специальности «Рентгенология».

В настоящее время занимает должность врача-рентгенолога консультативно-диагностического отделения «Института Эксперт». Принимает по адресу: г. Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, д. 58А.

Другие статьи по теме